quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Bolo de Café


Ricardo Icassatti Hermano

Achei essa receita no blog da cozinheira americana Ree Drummond. O nome do blog é "The Pioneer Woman Cooks". Ela vivia numa cidade grande até que conheceu seu atual marido e foi morar numa fazenda no interior. Lá dedicou-se à culinária e mantém um blog com receitas fantásticas e fotos de cada passo.

Ainda não experimentamos, mas quem fizer e quiser nos chamar para comer ...

Nham, Nham ...

Bolo de Café

Ingredientes para o bolo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1/4 de xícara de chá de sal
- 2 tabletes (ou 1 xícara) de manteiga com sal
- 3 colheres de sopa de café instantâneo
- 1/2 xícara de leite
- 2 ovos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Ingredientes para a cobertura
- 1 1/2 tabletes (3/4 de xícara) de manteiga com sal
- 450g de açúcar de confeiteiro
- 1 a 2 colheres de sopa de café instantâneo
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 a 4 colheres de sopa de creme de leite

Preparo do bolo
Preaqueça o forno a 180º. Unte com manteiga e farinha duas formas redondas.
Derreta 2 tabletes de manteiga em fogo médio e coloque 3 colheres de sopa de café instantâneo em 1 xícara de água fervente. Quando a manteiga estiver totalmente derretida, adicione o café e deixe ferver por 10 segundos. Desligue o fogo e reserve.
Em uma tigela, misture o leite, os ovos, o bicarbonato e a baunilha.
Em outra tigela, misture o açúcar, a farinha e 1/4 de colher de chá de sal. Adicione a mistura de café e manteiga e mexa gentilmente. O objetivo é esfriar e não fazer uma mistura perfeita dos ingredientes.
Junte as duas misturas com uma colher de pau e mexa bem até obter uma cor uniforme. Em seguida, divida meio a meio nas duas formas redondas untadas.
Leve ao forno por 20/22 minutos, ou até que um palito de madeira espetado na massa saia limpo. Deixe esfriar completamente.

Preparo da cobertura
Misture numa tigela a manteiga, o açúcar de confeiteiro. Em seguida, adicione 1 ou 2 colheres de sopa de café instantâneo. Misture bem. Adicione 2 colheres de sopa de creme de leite e mexa vigorosamente até que a mistura fique macia e fofa. Vá adicionando uma colher de creme por vez, até atingir a consistência desejada de creme mais pesado.
Com uma espátula, passe uma camada desse creme no topo de um dos bolos. Coloque o outro bolo por cima e repita a operação. A seguir, cubra as laterais e feche todo o exterior do bolo. Leve à geladeira por 1 hora no mínimo antes de servir.

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