domingo, 21 de março de 2010

Sopa Caramelizada de Cebola e Cogumelo


Ricardo Icassatti Hermano

Eu sei, eu sei ... a semana de receitas light e dicas de malhação acabou. Mas, nem por isso vamos cair de boca em todas as guloseimas deliciosas que os chefs e as chefs insistem em criar para atentar nosso juízo. Vamos com calma. Meu mestre de Yoga Avançada já dizia que "o equilíbrio é o caminho para a felicidade".

Ricardo, controle da Força aprender precisa ...

Vem chegando o Outono/ Muito amor no coração/ Essa magia colorida ... ops! Essa é a letra da música errada. Mas, o frio começa a voltar e a nos lembrar que chegou a melhor época do ano para namorar, assistir filmes românticos, frequentar cafeterias bacanas e mudar o cardápio. É tempo de se aconchegar.

Miau ...

Sensível às mudanças de estação, o Café & Conversa também mudou. Saem as saladas leves e sucos gelados e voltam os pratos fumegantes, como sopas, caldos, cremes, assados, cozidos e a rainha manteiga. Porque assim como as focas, os pinguins e ursos polares, nós precisamos de uma gordurinha para atravessar o Inverno.

B.B. e bebê foca, que continuam matando para tirar a pele

Assim, trazemos hoje uma receita muito elegante, nutritiva, fácil de fazer e que tem a cara do Inverno. Tipo comer acompanhado na cama e assistindo um bom filme. Além de ser uma genuína Comfort Food, que alegra o corpo e a alma.

Sopa Caramelizada de Cebola e Cogumelo
6 porções

Ingredientes

- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 500g de cebolas finamente fatiadas
- 1 cenoura descascada e finamente fatiada
- 1 talo de aipo finamente fatiado
- 2 dentes de alho amassados
- 1/4 de xícara mais uma colher de sopa de vinho Marsala (ou um bom vinho tinto encorpado)
- 800g de cogumelos Shitake frescos (ou outro cogumelo semelhante)
- 1 folha de louro
- 7 xícaras de caldo de legumes (ou frango)
- 2 colheres de sopa de salsinha comum picada
- 1 colher de chá de suco de limão siciliano
- Croutons (pão cortado em cubos tostados no forno)
- 170g de queijo Gruyère ralado, no ralador grosso
- Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue as cebolas até que estejam caramelizadas (25 a 30 minutos). Adicione cenoura, aipo e alho e refogue, mexendo ocasionalmente, até que estejam macios (cerca de 6 minutos). Adicione 1/4 de xícara de vinho Marsala e cozinhe até evaporar completamente (cerca de 2 minutos). Adicione os cogumelos até que o líquido que liberam tenha evaporado (cerca de 15 minutos). Adicione a folha de louro e o caldo.

Aumente o fogo para "alto" e deixe até atingir o ponto de fervura. Diminua o fogo para "médio" e cozinhe por 20 a 25 minutos. Experimente e tempere com sal e pimenta do reino. Retire a folha de louro e descarte.

Pré-aqueça o forno.

Bata a sopa em um liquidificador ou processador de alimentos até o ponto desejado. Retire e adicione a salsa picada, o suco de limão, 1 colher de sopa de vinho Marsala e misture bem.

Em cumbucas próprias, coloque a sopa e cubra com os Croutons e o queijo Gruyèreralado. Leve ao forno até que forme uma crosta dourada (5 a 6 minutos). Retire, espalhe um pouco de salsinha picada e sirva imediatamente.

Olha que beleza! Fala sério ...

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