sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Receita da sexta-feira: Brownie da Inclusão Alimentar

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Todo mundo gosta de um bom brownie de chocolate. Nós já trouxemos para vocês diversas receitreceitas que usam café ou não. Todas deliciosas. Vários leitores do blog nos disseram que babam com as nossas receitas, mas não podem experimentá-las porque são alérgicos a glúten, que é uma proteína específica do trigo. É a chamada doença celíaca. E esse pessoal sofre porque quase todas as comidas levam trigo como ingrediente. 

Esses leitores nos pediram para encontrar uma receita de brownie livre de glúten. E nós nunca deixamos nossos leitores na mão. Encontramos uma receita tão boa que ficamos fãs e passou a fazer parte do nosso seleto cardápio de guloseimas para acompanhar uma caneca de café. Anote aí os ingredientes e o passo a passo.

Brownies sem Glúten

Ingredientes

- 1 xícara de mistura de farinhas sem glúten (receita abaixo)
- 2/3 xícara de chocolate em pó sem açúcar
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chpa) de goma xantana
- 1/3 xícara de manteiga ou margarina, derretidas
- 1/2 xícara de açúcar mascavo, comprimido
- 1/2 xícara de açúcar cristal
- 1 ovo grande
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 1/3 xícara de café coado
- 1/4 xícara de amêndoas picadas

Preparo

Preaqueça o forno a 180º.
Unte uma forma retangular de 20/21 cm de comprimento, de preferência com revestimento anti-aderente. 

Junte a mistura de farinhas sem glúten, o chocolate em pó, o fermento, o sal e a goma xantana. Reserve.

Numa batedeira em velocidade MÉDIA, misture a manteiga, os dois açúcares, o ovo e o extrato de baunilha até que fique homogêneo. Em velocidade BAIXA, adicione os outros ingredientes e o café. Misture bem. Adicione as amêndoas picadas.

Coloque a massa na forma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno por 20 minutos. Retire e deixe esfriar antes de cortar.


Receita de Mistura de Farinhas sem Glúten

Ingredientes

- 3 xícaras de farinha de grão de bico ou fava 
- 2 xícaras de fécula de batata
- 2 xícaras de amido de milho (Maizena)
- 1 xícara de farinha de tapioca
- 1 xícara de farinha de sorgo

Preparo

Misture todos os ingredientes em guarde em um recipiente que possa fechar hermeticamente (tampa de rosca ou presilha) e armazene em um local escuro, frio e seco. 

Se não puder utilizar fécula de batata, use 4 xícaras de amido de milho. Se for o contrário, use 4 xícaras de fécula de batata.


O importante é ser feliz

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