Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast
Agradecemos a gentileza dos frades capuchinhos pela foto deste post. Mas a pergunta que não quer calar: o que os capuchinhos tem a ver com o cappuccino? - Aperte o play e escute |
Olha, Renè, até onde sabemos, os frades capuchinhos não inventaram o cappuccino, que em italiano é o diminutivo de cappuccio (capuz ou algo que cubra a cabeça). Até porque a máquina de espresso, que é responsável pela aeração do leite com vapor, só foi inventada e patenteada em 1884 pelo italiano de Turim, Angelo Moriondo. Além disso, o voto de pobreza desses frades impediria o luxo de ter uma máquina dessas.
Os frades capuchinhos só entram nessa história por causa de um detalhe que poucos notam: a cor marrom dos seus hábitos. Quando o leite aerado se mistura com o café espresso, assume uma cor parecida com a das roupas dos frades, que foi escolhida para se diferenciar dos outros ramos da primeira ordem de São Francisco de Assis, como os Beneditinos, os Franciscanos e os Augustinianos.
Esse tipo de frade é conhecido pelo apelido de "capuchinho", que no século XVII também designava a cor marrom avermelhada. Assim, numa época em que a religião católica ainda exercia influência sobre os costumes, a bebida acabou assumindo o nome. Assim mesmo, o nome da bebida cappuccino só passou a ter essa grafia no século XX.
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