quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Bolo de Coco com Café

Ricardo Icassatti Hermano e Romoaldo de Souza

Não é por acaso que o café é uma das melhores e mais consumidas bebidas do mundo. Além de ser revigorante, fazer bem para a saúde e ser saboroso, o café também se tornou um excelente ingrediente culinário porque combina com quase tudo.

Vejam, por exemplo, o coco, abundante nas praias nordestinas. O café e o coco combinam tão bem como queijo e goiabada, feijão de corda e manteiga de garrafa, rapadura e farinha de mandioca. Quer saber como? É só fazer um Bolo de Café e Coco. Anote aí. 


Você vai precisar de:

- 200g de farinha de trigo
- 250g de lascas de coco açucaradas (não queimadas)
- 120g de açúcar mascavo
- 1 1/2 colher sopa de canela em pó
- 6 colheres sopa de manteiga sem sal e derretida
- 120g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 1 colher chá de fermento em pó
- 1 colher chá de café instantâneo
-1/2 colher chá de sal
- 5 gemas de ovos grandes
- 50g de açúcar
- 1 1/2 colheres chá de extrato de baunilha
- 80g de creme de leite

Preparo

Pré-aqueça o forno a 160º e unte uma forma redonda com diâmetro de 22cm.

Faça uma farofa com 80g da farinha de trigo, as lascas de coco, 80g do açúcar mascavo, a canela em pó e a manteiga derretida. Reserve para a cobertura do bolo.

Misture o resto da farinha de trigo, o fermento em pó, o café instantâneo e o sal. Reserve.

Em velocidade alta, bata as gemas de ovo com o resto do açúcar mascavo, o açúcar comum e o extrato de baunilha por cerca de 2 minutos. Adicione a manteiga e o creme de leite. Reduza a velocidade para o mínimo e adicione a mistura de farinha/fermento/café. Misture bem. Coloque na forma untada e espalhe a farofa por cima. Asse por 1 hora. Retire e deixe esfriar.

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