sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Café com caldo de cana

Romoaldo de Souza


Garapa é caldo de cana-de-açúcar. Da garapa - depois de passar por um processo de fermentação - é feita a cachaça, o açúcar e o etanol.



- E caldo de cana é a mesma coisa de garapa? - quis saber o menino.


Quando ouvi a pergunta, lembrei-me das casas de moagens, no sertão de Pernambuco. Tomar garapa era uma obrigação para a criançada da minha idade.


- "Minino", bebe essa garapa que tem ferro! Tem vitamina - diziam os mais velhos.
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De posse de uma tosseira de cana caiana, estava lendo o comentário da chef de cozinha, Stela Morato, e vi que ela escreveu no blog Mexido de Ideias que tinha feito um experimento, misturando café com caldo de cana-de-açúcar.

Então, pensei comigo: o experimento da Stela deve ter fico bacana. E ficou, pelo que ela descreveu, ficou. Peguei um café do Sul de Minas Gerais, com acidez acentuada e fiz meu próprio experimento. 

Quer saber como ficou? Escute o podcast

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