sexta-feira, 15 de março de 2013

Carne Cowboy com Café

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução para o podcast

Na foto do pessoal do blog
Bom de Cozinha, a carne
só espera uma porção de café
Quem gosta de filme de cowboy sabe que o cenário clássico é aquela fogueira com um caldeirão ou uma frigideira enorme sempre cozinhando alguma coisa e um inseparável bule de café. A comida, geralmente era feijão com carne. O café não deve ser lá essas coisas. 

Primeiro, porque o café era sempre velho. Imagine se tinha café novo no meio daquelas pradarias e em viagens que duravam meses. Segundo, porque não tinha filtro. Então, ou o pó de café era simplesmente jogado no bule com água e levado ao fogo, estilo café turco, ou era coado nas meias do cozinheiro.

No meio dessa precariedade toda, claro que um dia algum cozinheiro daquelas caravanas juntou os dois ingredientes: carne e café. Daí saiu a nossa receita da sexta-feira, Carne Cowboy com Café. Anote aí os ingredientes, aprenda como fazer e coma assistindo a um bom faroeste.


Carne Cowboy com Café

Ingredientes

- 1,8 kg de carne bovina de peito 
- 3 dentes de alho fatiados
- 3 dentes de alho amassados
- 4 cebolas grandes muito bem picadas
- 1 xícara de vinagre de cidra
- 1,5 colher (sopa) de gordura de bacon
- 1 xícara grande de café bem forte
- Sal e pimenta do reino
- 1/2 xícara de água

Preparo

Faça alguns cortes não muito profundos na carne e enfie ali os dentes de alho. 

Num saco plástico grande tipo Ziploc, coloque 1/4 das cebolas picadas, o alho amassado e o vinagre de cidra. Feche bem e sacuda para misturar. Coloque a carne dentro, feche e sacuda novamente para cobrir toda a carne. Abra o saco plástico, retire o máximo de ar que puder, feche novamente e coloque na geladeira para marinar de um dia para o outro. 

Preaqueça o forno a 180º.

Retire a carne do saco plástico e descarte todo o líquido. Seque a carne com toalha de papel. Esquente em fogo MÉDIO-ALTO uma frigideira grande de borda alta. Quando estiver bem quente, coloque a gordura de bacon e rode para cobrir todo o fundo da frigideira. Coloque a carne e doure dos dois lados, virando apenas uma vez.  Retire a carne da frigideira e coloque num prato. Reserve.

Na mesma frigideira, refogue o restante das cebolas picadas. Quando estiver levemente dourada, adicione metade do café. Deixe ferver, raspando sempre o fundo da frigideira. Transfira para uma caçarola rasa, coloque a carne por cima e tempere com sal e pimenta do reino. Adicione o resto do café e a água. Tampe a caçarola com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. 

Reduza o fogo para 120º e cozinhe por mais 3 (três) horas. Corte a carne en fatias finas. Retire a gordura que houver na caçarola. Coloque as fatias de carne de novo na caçarola, aqueça e cubra com o líquido. Sirva quente com arroz ou como recheio de sanduíche. 

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