Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast
Com a receita do fim de semana, nós, do Café & Conversa, desafiamos nossos leitores a criarem receitas especiais, que levem café. Mandem que publicaremos! |
No Brasil, toda família tem uma receita tradicional de bolo, que vem lá das bisavós, muitas vezes escritas em cadernos que são guardados como verdadeiros tesouros. É um costume europeu que herdamos e mantemos com imenso prazer, assim como o futebol, o filé com fritas e o pão com manteiga.
Hoje é sexta-feira e trouxemos uma receita de bolo que, certamente, não é tão boa quanto a sua, mas podemos garantir três coisas: é gostosa, leva café e vocês vão gostar. Anote aí a receita completa:
Bolo Furado de Café e Avelã
Ingredientes da Cobertura
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo comum
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de avelãs picadas
- 2 colheres (sopa) de café em pó instantâneo
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
Ingredientes do Bolo
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo comum
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 1/2 xícaras de iogurte desnatado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/4 xícara de óleo de canola
- 2 xícaras de açúcar cristal
- 2 ovos grandes
- 2 claras de ovos grandes
Ingredientes para o Glacê
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de café em pó instantâneo diluído em 2 colheres (sopa) de água quente
- 1 colher (sopa) de avelãs picadas
Preparo
Preaqueça o forno a 180º C. Unte uma forma de bolo com furo no meio e reserve.
Cobertura: Misture numa tigela pequena 3 colheres (sopa) de cada um dos seguinte ingredientes: farinha de trigo comum, açúcar mascavo e avelãs picadas, mais 2 colheres de sopa de café em pó instantâneo e 2 colheres (sopa) de manteiga derretida.
Bolo: Misture numa tigela média a farinha de trigo integral com a farinha de trigo comum, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Numa tigela pequena, misture o iogurte e o extrato de baunilha.
Numa batedeira, em velocidade MÉDIA-ALTA, bata a manteiga, o óleo de canola e o açúcar cristal, até que a mistura esteja bem homogênea. Adicione um a um os ovos e as claras, batendo até incorporar bem antes de adicionar o seguinte. Diminua a velocidade da batedeira para BAIXA e adicione alternadamente a mistura de farinhas e a do iogurte, começando e terminando com as farinhas. Raspe as laterais da tigela se for necessário.
Coloque metade da massa na forma de bolo. Espalhe um pouco da mistura da cobertura. Complete com o restante da massa e leve ao forno por 50 minutos - 1 hora, ou até que um palito enfiado saia limpo. Retire e deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos. Em seguida, vire a forma, retire o bolo e deixe esfriar completamente.
Glacê: Numa tigela pequena, misture bem o açúcar de confeiteiro, 1 colher (sopa) de café em pó diluído. Adicione outra colher (sopa) de café para que a mistura alcance o ponto de glacê. Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com avelãs picadas.
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