Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast
Por que moemos os grãos de café? Os aromas e sabores do café são provenientes dos óleos extremamente sutis que se encontram dentro dos grãos. Quando os grãos são moídos em pequeninos pedaços, fica mais fácil retirar esses óleos com a água quente. Daí a importância de ter um bom moedor.
Não adianta você investir num grão de café especial se você não consegue moer os grãos na medida certa para a sua cafeteira predileta. Suponhamos que você tenha uma French Press. Grãos moídos muito finos vão passar pelo filtro de aço e se misturar ao café coado. Grãos moídos muito grossos, vão entupir a sua Moka e até mesmo podem provocar um indesejável acidente.
Existem várias marcas e modelos de moedor no mercado, desde aqueles que utilizam uma lâmina parecida com a de um liquidificador, até aqueles que tem controle de granulagem, medida de quantidade e moinho conico de cerâmica. Obviamente, os preços aumentam na mesma medida dos recursos oferecidos.
Nos moedores de lâmina, a coisa vai mais ou menos no "olhômetro". É preciso saber de antemão qual é a granulagem correta para a sua cafeteira e, na tentativa de erro e acerto, descobrir quanto tempo de moagem é necessário para atingi-la. Não é difícil, mas nunca uma moagem será exatamente igual à outra.
Já os moedores mais sofisticados permitem diversas regulagens e a moagem é feita através de esmagamento e não de corte como numa lâmina. Quer que o seu café seja um motivo de prazer? Coloque um bom moedor de café na sua lista de eletrodomésticos.
Não adianta você investir num grão de café especial se você não consegue moer os grãos na medida certa para a sua cafeteira predileta. Suponhamos que você tenha uma French Press. Grãos moídos muito finos vão passar pelo filtro de aço e se misturar ao café coado. Grãos moídos muito grossos, vão entupir a sua Moka e até mesmo podem provocar um indesejável acidente.
À esquerda, um moedor manual. Mas, o mercado dispõe de moedores elétricos também |
Existem várias marcas e modelos de moedor no mercado, desde aqueles que utilizam uma lâmina parecida com a de um liquidificador, até aqueles que tem controle de granulagem, medida de quantidade e moinho conico de cerâmica. Obviamente, os preços aumentam na mesma medida dos recursos oferecidos.
Nos moedores de lâmina, a coisa vai mais ou menos no "olhômetro". É preciso saber de antemão qual é a granulagem correta para a sua cafeteira e, na tentativa de erro e acerto, descobrir quanto tempo de moagem é necessário para atingi-la. Não é difícil, mas nunca uma moagem será exatamente igual à outra.
Já os moedores mais sofisticados permitem diversas regulagens e a moagem é feita através de esmagamento e não de corte como numa lâmina. Quer que o seu café seja um motivo de prazer? Coloque um bom moedor de café na sua lista de eletrodomésticos.
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