terça-feira, 9 de outubro de 2012

Coador de pano, coador de papel ou a french press

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução

Recentemente, escrevemos sobre o coador de pano e o coador metálico da cafeteira french press. Ouvintes ficaram curiosos e querem saber: qual é o melhor coador? Se o de pano, o de papel ou o metálico? 

Cada um dos coadores tem prós e contras. O coador de pano necessita de mais cuidados, como secar ao sol de vez em quando e jamais usar sabão ou detergente quando for lavar. O de papel é usado apenas uma vez e vai para o lixo. No caso do coador de papel, também tem um problema. Como sofre um processo químico de branqueamento, sempre ficam resquícios desses produtos, que acabam afetando o sabor do café. Baristas recomendam escaldar o coador de papel antes de colocar o pó de café. Mas, mesmo assim é possível sentir na garganta a adstringência do papel. Quem já mastigou um pedaço de papel sabe como é.



Nos Estados Unidos, é possível encontrar um tipo de coador feito com papel que não passou pelo branqueamento químico. É um papel de cor parda e, garante quem experimentou, não altera o sabor do café.  

De passagem pela Chapada dos Veadeiros, no Nordeste de Goiás, encontramos uma estrela do mar e duas pedras em  "estado de harmonia". Faltava somente a caneca do Café & Conversa 

O coador metálico não existe apenas na french press. Ainda nos Estados Unidos, é possível encontrar um coador que é aquele copo onde colocamos o coador de papel, só que as paredes laterais são feitas com uma finíssima malha metálica. Esse coador é conhecido pelo nome Gold-Tone Metal Filter Basket


Aqui também existem vantagens práticas. O filtro metálico tem duração quase infinita, é reutilizável e totalmente reciclável. No Brasil, temos um coador feito com uma rede plástica, que tem longa duração também. Como você pode perceber, todos os coadores dão conta do trabalho. A escolha de um coador é complexa, exige consciência ambiental, mas no fim é uma questão de gosto pessoal. 

Na fan page do Café & Conversa também você encontra outras sugestões de utilização do coador.

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Café abençoado

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução

Hoje, todo o mundo comemora e agradece todos os benefícios e o prazer proporcionado pelo café diário. Além das propriedades medicinais, o café também é agregador porque acelera o raciocínio e turbina as conversas. Mas, justamente por causa disso, houve um tempo em que o café e seus apreciadores foram perseguidos por governos. Como vocês sabem, existem um tipo de governante que não gosta e tem medo de gente que pensa ...

Em 1511, por exemplo, o café foi banido da cidade sagrada de Meca. O governante da época achava que a bebida estava unindo a oposição contra ele. Na ilha de Java, que hoje produz café de alta qualidade, também teve o consumo de café restringido por um tempo. Os adeptos da religião Sufi só utilizavam a bebida com fins ritualísticos. Eles tinham o costume de passar de mão em mão uma grande caneca de café para se manterem acordados durante funerais.



A Igreja Católica Apostólica Romana também tentou banir o café, assim que chegou á Europa no século XVI. A bebida foi classificada pela Igreja como “satânica”. Mas, tudo era satânico para a Igreja naquela época. Nossa salvação foi o destemido Papa Clemente VII, que resolveu experimentar aquela bebida dos infernos e adorou, declarando em alto e bom som que “o café é delicioso”. Ele até brincou dizendo que o café deveria ser batizado.

Jonatahas Souza, barista pernambucano que esteve no 7º Espaço Café Brasil. 
Escute o podcast. Faça um clique no link a seguir

sábado, 6 de outubro de 2012

Galera Bacana do Café em nosso Álbum de Família

Ricardo Icassatti Hermano e Romoaldo de Souza

Romoaldo escreve pouco, mas bate muitas fotos. Ele está participando do Espaço Café Brasil, o maior evento que temos no país voltado especificamente para café especiais. Todos os aspectos deste nicho de mercado estão sendo abordados por grandes conhecedores das manhas para se obter um delicioso espresso. 

O Café & Conversa também esteve presente ao evento, proferindo uma palestra sobre a importância das cafeterias, produtores etc., saberem se comunicar através das redes sociais. Nosso representante, Romoaldo de Souza, deu show e mostrou onde vários erros estão sendo cometidos e como solucioná-los. 

No meio tempo, Romoaldo explorou o evento e bateu muitas fotos. Lá encontrou, entre outros, o povo brasiliense da Grenat Cafés Especiais, a  doce Bebel Hamu, representante da La Marzocco, relembrando seus tempos de barista, e o Bruno Okamoto. Vejam o nosso álbum de família: 


Bruno Okamoto participou do Campeonato Brasileiro de Barista com café do Hugo Wolff


Bebel Hamu "baristando" um espresso com grãos Mundo Novo
da Fazenda Santa Teresinha


Marcos Sturba orgulhosamente apresenta a nova
embalagem do Café Grenat, que ficou uma beleza mesmo


Saudade não tem idade. Romoaldo conheceu Edy Barros, do Café Orfeu, e pôde recordar a grande aventura que levou o Café & Conversa a ser o melhor blog do Brasil sobre café : ) O café Orfeu foi a nossa porta de entrada nesse mundo e tivemos a sorte de ser apadrinhados pelo Barista Francisco de Assis, do inesquecível Café Eldorado.


Direto da Chapada Diamantina (BA), Luca Allegro e seu
café Natura Gourmet


Grande fã do Café & Conversa, Georgia Franco de Souza é uma das sumidades brasileiras do café especial e comanda o Lucca Café em Curitiba. Aliás, estamos devendo uma visita : )


Marcelo Pereira trouxe lá do Espírito Santo
o seu café Vale do Caxixe

sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Café, um produto proibido

Ricardo Icassatti Hermano - Texto do podcast
Romoaldo de Souza - Locução

Dando continuidade ao tema abordado antes, trouxemos mais fatos históricos sobre as perseguições sofridas pelo café. Especialmente por governantes medrosos, como o rei Murad IV, de Constantinopla. Assim que assumiu o trono Otomano, em 1623, a primeira providência de Murad foi proibir o consumo em todo o reino e estabeleceu as punições. Quem fosse pego tomando um cafezinho pela primeira vez, era punido com uma surra. Quem fosse reincidente, era colocado num saco de couro e atirado nas águas do Mar Bósforo.

Até na Suécia, país considerado rico e civilizado, também proibiu o consumo de café em 1746. A polícia confiscava xícaras e pires!!! O rei Gustavo III chegou a autorizar experiência científica com presos, que bebiam café enquanto eram monitorados por médicos. O objetivo da experiência era descobrir quanto tempo um preso levaria para morrer após beber algumas canecas de café. A experiência foi ótima ... para os presos.



Sem restrições!

Governantes famosos pelo apetite por bebidas alcoólicas, também implicaram com o café. Em 1777, Frederico o Grande da Prússia lançou um manifesto em que afirmou a superioridade da cerveja sobre o café. Ele argumentou que o café interferiu no consumo de cerveja dos prussianos.  Aparentemente, o governante esperava que uma declaração real fizesse os prussianos ficarem ansiosos por uma cerveja no café da manhã. No tal manifesto, Frederico proclamou: "Sua Majestade foi criado com cerveja", explicando porque ele achava que beber no café da manhã era uma boa ideia.

quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Baristas se emocionam com canecas do Café & Conversa

Ricardo Icassatti Hermano e Romoaldo de Souza

Romoaldo foi a São Paulo participar do Espaço Café Brasil como palestrante convidado e representando o Café & Conversa. Vai falar sobre o uso das redes sociais pelas cafeterias. Temos estudado bastante o assunto. Mas, enquanto está por lá, distribui as raríssimas canecas do blog para renomados profissionais do ramo. Duas fantásticas Baristas e leitoras assíduas estão explodindo de felicidade com o presente. Vejam as fotos.

Cecília Sanada, Barista da Café Octávio, feliz da vida com a caneca


A Barista Sílvia Magalhães prestes a desmaiar de emoção


O Barista Léo Moço, da Equipe Camocim Organic, paralisado de emoção


Até o Romoaldo ganhou uma das famosas xícaras do Ensei Neto


O Barista pernambucano Jonatahas Souza, que está competindo
no Campeonato Brasileiro de Barista, realizado no Espaço Café Brasil. 
Já é um ganhador. Ganhou a caneca do Café & Conversa : )


Jose Cleofas, juiz mexicano, certificado pelo WCE (World Coffee Events),
também ganhou a caneca do Café & Conversa. ¡Dale!

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Cafeteria proíbe café com leite, pode?

Ricardo Icassati Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Minha avó dizia que pretensão e canja de galinha não fazem mal a ninguém. Desculpe vovó, mas tem uma cafeteria na Alemanha que discorda quanto o assunto é pretensão. Uma cafeteria de Berlim, chamada The Barn Roastery gosta de fazer o gênero esnobe arrogante e chegou a comparar o café que serve ao champanhe. E não é só isso, está criando uma série de restrições aos clientes.

Na Barn Roastery, não se admite misturar leite ao café. Eles afirmam que o café que servem “é gostoso sem açúcar”. Até aí, a gente entende, mas é um exagero injustificável esse fundamentalismo cafeeiro. Afinal, o cliente é a razão da existência de uma cafeteria. Outra restrição imposta foi a proibição da entrada de carrinhos de bebês. Segundo os responsáveis pela, digamos, novidade, os carrinhos poderiam dificultar a evacuação do local numa situação de emergência




Para impedir mesmo o acesso, colocaram um pequeno poste de concreto na entrada. Com isso, também inviabilizaram o acesso a quem tem necessidades especiais, como os cadeirantes. No Facebook, a cafeteria se defende a garante que não está discriminando pais ou pessoas com necessidades especiais. No Twitter, explicaram que o poste pode ser retirado para a entrada de cadeirantes.

Assim, não restou aos pais outra alternativa que não seja entrar na cafeteria com os filhos no colo. A Barn Roastery também aboliu a música ambiente e tem uma área separada para quem quiser latops. Alemães complicados esses... Esperamos que essa moda não chegue nunca por aqui.

terça-feira, 2 de outubro de 2012

Café solúvel

Romoaldo de Souza

- Café solúvel, pode? - pergunta uma leitora, de um jeito bem direto.

- Pode ou não pode? - questiona.

Não conheço um café solúvel sequer, que tenha o sabor, o aroma e a consistência de um espresso bem tirado, como este da fotografia do Café & Conversa, feito na Grenat Cafés Especiais, em Brasília. Na quadra 202 Sul, Comercial. Bem na esquina.




Em 1901, o cientista japonês Satori Kato revelou em uma feira nos Estados Unidos, que o café solúvel viria a ser a solução para alimentar os soldados durante as guerras e abastecer a cozinha de trabalhadores com pouco tempo para se dedicar a um café mais requintado, mais elaborado.

No relatório anual da Associação Brasileira da Indústria do Café Solúvel, consta que "o processo de preparo do café não despreza padrões de qualidade, preparado com técnicas industriais", garantindo requisitos básicos de limpeza e qualidade.

Experimente tirar um pouco da sua pressa e dedique-se a momentos prazerosos como o café da manhã. Enquanto isso, dê uma passada na fan page do Café & Conversa e tenha uma ótima terça-feira! 

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Coador de pano, herança da vovó

Romoaldo de Souza

Voltando a tocar no assunto coador de café, atendendo pedido da leitora Lucélia Diniz, do bairro de Afogados, em Recife (PE). Ela conta que, no fim de semana, passou pelo Mercado São José e viu por lá aqueles coadores de pano. Como pretende substituir os de papel, comprou logo cinco.

Essa experiência de substituir o coador de papel pelo de pano é saudável, porque entre um e outro, o de pano agride menos o meio ambiente e é mais saudável

Para que fique branquinho, o coador de papel passou por muitos processos químicos de clareamento. Isso significa mais interferência, também no sabor do café.

Minha preferência, Lucélia, é pela cafeteira french press.
Sem coador, sem interferência. Fácil, fácil de ser usada

Ah, e não esqueça, Lucélia, mesmo sendo uma herança da vovó, o coador de pano tem vida útil reduzida. Escute o podcast com dicas de conversação.



Depois, dê uma passadinha na fan page do Café & Conversa 

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Bolo de café

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Todo mundo já sabe que o café da manhã é a mais importante das refeições. Nutricionistas esclarecem que uma noite de sono é um período muito longo sem nos alimentarmos. Assim, a primeira refeição do dia deve ser completa e deve nos suprir de todos os nutrientes necessários: vitaminas, sais minerais, fibras, proteína e carboidrato, para que possamos trabalhar, estudar, malhar etc. E não é nada complicado, basta pão com manteiga, café com leite e uma fruta.

Nessa refeição, o café tem um papel importante, pois "desperta" o cérebro, ajuda a melhorar o raciocínio lógico e a memória. Além disso, a cafeína acelera o metabolismo, ajuda a emagrecer e nos deixa mais atentos. Uma novidade é a descoberta de pesquisadores israelenses.


Bolo de Café preparado pelo pessoal do blog Cozinhando o 7

Segundo eles, comer um pedaço de bolo no café da manhã ajuda no emagrecimento a longo prazo, pois o consumo moderado de açúcar diminui a vontade de comer um doce no meio do dia. Os pesquisadores só esqueceram de especificar qual tipo de bolo ajuda nesse emagrecimento de longo prazo e o tamanho do pedaço que devemos comer. Em todo caso, segue uma receita de Bolo de Café do Café & Conversa. 

Anote aí:

Bolo de Café

Ingredientes para a Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 gemas de ovo
- 4 claras batidas em neve
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 8 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de café frio e forte

Ingredientes para a Cobertura
- 1 xícara (chá de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de café frio e forte

Preparo
Numa batedeira, misturar as gemas, o açúcar e a margarina até virar um creme.
Ainda com a batedeira ligada, acrescente a farinha de trigo e o café.
Desligar a batedeira e misturar com uma colher, o fermento em pó e as claras em neve.
Colocar a massa numa fôrma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e assar a 180 graus, por cerca de 40 minutos.
À parte, misturar os ingredientes da cobertura e despejar sobre o bolo ainda quente.
Deixe esfriar antes de servir.

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Café, gastrite e umas xícaras a mais



A foto do amigo Antonio Dionísio
às margens do Capibaribe, mostra
que em busca de um bom café
vale o esforço
O motorista Eladio Amorim, como bom taxista que é, não dispensa um café. Olha só que boa notícia! 

- Eu tomo café com leite, café batido com canela e leite, espresso, cappccunico. O que aparecer - diz o taxista que roda pelas ruas engarrafadas de Recife (PE).

Mas o nosso ouvinte, que passa o dia todo no trânsito, correndo de um lado para o outro tem duas preocupações.

- A primeira é com a quantidade de café que devo tomar por dia. A outra, é quanto ao risco de contrair uma gastrite - ressalta.