sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Café e gentileza

Romoaldo de Souza

Bateu aquela vontade de tomar um espresso? Ótimo! Procure sua cafeteria predileta ou se preferir tome o seu café em casa ou no escritório. Agora, se a opção for na cafeteria, preste atenção nessa história, pra lá de edificante.

Cafeterias da Europa e dos Estados Unidos estão fazendo promoções e dando 10% de desconto no preço do cafezinho se o cliente chegar à cafeteria e fizer o pedido usando a palavrinha mágica. Por favor! Por gentileza!




Gentileza gera gentileza?
Aqui no Brasil, a ideia ainda está engatinhando, mas agora, depois do feriado, nós vamos fazer essa promoção - em uma movimentada cafeteria de Brasília, para sentir a reação dos consumidores. Quem chegar e pedir um espresso, por favor! Um espresso, por gentileza, vai tomar um bom café, com desconto e ainda ajudar a humanidade a ser uma pouco menos sisuda.

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

O efeito bacana do café existe mesmo

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Nós sempre gostamos de falar sobre os aspectos benéficos do café. Mas, um desses aspectos é realmente fantástico e não nos cansamos de repetir. O café é agregador e o momento de bebê-lo é sempre especial, seja sozinho ou na companhia de pessoas bacanas.

Pois não é que pesquisadores descobriram que apenas uma pequena dose de cafeína já é suficiente para aumentar a velocidade e a precisão do reconhecimento de palavras com conotação positiva? 

Um estudo feito na Universidade de Ruhr, na Alemanha, revelou que o consumo de 200 mg de cafeína, ou de duas a três xícaras de café, aumenta o processamento neural de palavras positivas. Está vendo porque as conversas regadas a café são sempre mais interessantes?



Outra descoberta do estudo é que a mesma dosagem de cafeína tomada 30 minutos antes de uma tarefa, pode melhorar o reconhecimento implícito de palavras positivas, mas não tem efeito no processamento de palavras emocionalmente neutras ou negativas. 

terça-feira, 13 de novembro de 2012

E agora?

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Com uma população que consome mais de 1,5 bilhão de copos de café por dia, você consegue imaginar o que aconteceria se, de um dia para o outro, o café desaparecesse da face da Terra? E não estamos falando de um desses apocalípticos filmes de ficção científica. Estamos falando do velho e manjado aquecimentos global, que faz muita gente roer as unhas de medo.

Em Londres, o Jardim Botânico Real (Royal Botanic Gardens) fez um estudo e concluiu que a variação das condições climáticas em nosso planeta pode estar colocando em sério risco várias espécies de café. Segundo os pesquisadores da Rainha, a variedade de café arábica pode estar com seus dias contados, pois tem forte probabilidade de estar extinta em 2080. 



Felizmente, os estudos e pesquisas se referem aos cafezais selvagens ou nativos, que não são plantados pelo homem e sim pela ação natural. Infelizmente, alguns dos melhores cafés do mundo. Os parentes civilizados desses cafés, são os que vemos produzindo toneladas em grandes fazendas. Apesar disso, também correm risco num prazo maior, pois a diminuição das variedades selvagens igualmente diminui a diversidade genética. Isso pode, por exemplo, afetar a resistência dos cafezais a novas pragas.

É o que os cientistas falam sobre as loiras e as ruivas. Com o tempo, vão desaparecer. Nós, aqui do Café & Conversa, não queremos estar vivos quando isso acontecer. Com o café também, claro : ) O mundo vai ficar muito sem graça ...

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Vovó viu a uva? Não, vovó foi malhar e tomar café

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Pesquisa realizada pela Universidade de Lisboa e publicada pela American Heart Association, mostrou que idosos que praticam exercícios com regularidade reduziram em 40% o risco de demência e em 60% o risco de disfunção cognitiva. Para obter esses efeitos positivos para a saúde do cérebro, são necessários apenas 30 minutos de exercício três vezes por semana. 

Os pesquisadores descobriram que o benefício é permanente e  independe da idade, educação, alterações na matéria branca do cérebro ou mesmo se o idoso tivesse histórico de acidente vascular cerebral ou diabetes. Mas, os ganhos podem ser ainda maiores.

Outro estudo, publicado no Journal of Nuclear Medicine, revelou que o consumo moderado de café, que vai de 3 a 5 xícaras por dia, reduz o risco de demência em idosos. Além disso, já está comprovado que a cafeína protege contra doenças neuro degenerativas, como Alzheimer e Parkinson. 



Então, você que já passou dos 60 e está saindo para malhar e manter um corpinho de 40, nós temos uma receita de shake que é sensacional para ajudar o seu cérebro e a sua malhação. A receita é do blog Mexido de ideias. Bata num liquidificador, duas colheres de sopa de uma mistura em pó para cappuccino; um copo de água gelada; e duas bananas-passa cortadas em cubinhos. 

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Café nos Cosméticos

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Atenção mulheres! A partir do próximo ano, o mercado de cosméticos terá boas novidades. Um protocolo de intenções assinado entre o Instituto de Desenvolvimento Integrado (INDI) e a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé Ltda (Cooxupé) vai permitir a implantação de uma fábrica para a produção e comercialização de cosméticos feitos à base do óleo extraído de café verde. 

Por sua utilização na rica e glamourosa indústria da beleza, o óleo alcança maiores preços que o café em grão torrado. A empresa Attrato Cosméticos pretende fabricar cremes, shampoo, condicionador, hidratantes, sabonetes, óleos, gel, loções e protetor solar. O projeto avaliado em R$ 800 mil vai garantir a produção de 500 quilos de óleo por mês, correspondente a 120 sacas de café verde. 


Além do óleo, a massa restante após a extração, conhecida como "torta", será utilizada na fabricação de sabonetes esfoliantes. A má notícia é que esses cosméticos só serão distribuídos num raio de 220 quilômetros de Guaxupé, alcançando apenas cidades do Triângulo Mineiro e do Norte de São Paulo. Sorte das mineiras e paulistas.

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Café aromatizado

Romoaldo de Souza

Ontem ganhei de presente, de uma amiga que veio dos Estados Unidos, dois pacotes de café aromatizados artificialmente. Um tem cheiro de baunilha, mas nem abri ainda, por falta de tempo. O outro é uma mistura que faz com que se sobressaia o sabor de chocolate branco. 




- Bem coisa de americano. Sabores marcantes - dizia o singelo cartão da amiga.

Isso mesmo, os americanos que costumam tomar café em caneca, aos baldes, e reclamar do espresso curto, não estranham essas misturas no mínimo exóticas. Café com gosto de chocolate branco é no mínimo diferente.

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Café Sólido

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

O Café & Conversa foi criado porque somos fãs de café e gostamos de um bom papo. Mas, também porque o mundo do café é enorme e sempre tem novidades, que fazemos questão de divulgar. Vocês já viram aqui vários tipos de utilização do café, desde remédio preventivo até a culinária. Dentro dessa gama de utilizações, alguém teve a ideia de fazer um produto de café que sirva para tudo.

É o café sólido, uma criação da empresa Coffee Beans, que está apresentando a novidade na 9ª edição da Semana Mesa SP. O evento deste ano tem como tema "Descobrindo as Américas, seus ingredientes e sua cultura" e vai até o próximo dia 9. Após quatro anos de pesquisa, os irmãos Flávio e Renato da Cruz Abaume pretendem colocar o café sólido no mercado ainda este mês. Por enquanto, apenas no Espírito Santo e em São Paulo. 

O café sólido foi elaborado a partir do grão torrado e finamente moído, envolto em manteiga de cacau que impede a oxidação e moldado no formato do próprio grão. O produto pode ser comido como confeito, pode ser diluído em água, leite e diversas bebidas, e ainda ser utilizado em bolos e doces. O café utilizado é Arábica, da variedade Mundo Novo, e vem lá do Sul de Minas Gerais. Até o final de 2013, o café sólido deverá estar à venda em todo o país. 

Estamos curiosos e ansiosos para experimentar essa novidade. Se alguém provar antes de nós, por favor nos avise ou envie um pacote para nossa redação. Desde já, ficamos muito gratos.

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Bah Tchê! Café no Churrasco!

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Cada região do Brasil tem suas peculiaridades culturais, linguísticas, geográficas e especialmente gastronômicas. Produtos nativos se misturaram aos importados, receitas europeias e africanas foram adaptadas à nossa realidade tropical. O resultado é uma culinária rica em sabores e aromas. Mas, mesmo com todo o regionalismo, um produto é unanimidade em todo o país: o café. 

Você já viu aqui mesmo receitas de todos os tipos tendo o café como ingrediente. E realmente ele faz toda a diferença. Mas, temos certeza que você ainda não tinha visto o café servindo como tempero de churrasco. Pois é, encontramos uma receita, digamos, exótica para temperar uma bela Maminha. Você deve estar pensando que isso é uma invenção dos gaúchos. Que nada, a receita veio lá da Bahia, publicada no jornal Tribuna da Imprensa pela colunista de gastronomia Elíbia Portela. Experimente no seu próximo churrasco e nos conte como foi. Anote aí os ingredientes:


Maminha temperada com Café

Ingredientes
- 1 peça de Maminha com uma pequena camada de gordura
- 1/2 copo americano de café
- 1/2 copo americano de vinho tinto seco
- 1 colher (chá) de glutamato monossódico, tipo Aji No Moto
- 1 xícara (chá) de sal groso
- 50g de manteiga
- 1 colher (chá) de tomilho bem picado

Preparo
Misture bem o café, o vinho e o glutamato. Coloque a mistura numa seringa para culinária e injete na Maminha. Deixe marinando por um dia na geladeira. Misture a manteiga com o tomilho e guarde na geladeira.

No dia do churrasco, retire a Maminha da geladeira e coloque em um recipiente fechado. Deixe em temperatura ambiente por uma hora. Retire do recipiente e esfregue o sal grosso em toda a carne. Enrole-a em quatro voltas de papel celofane especial para churrasco e leve à parte alta da churrasqueira (cerca de 50 cm) e deixe assando por aproximadamente duas horas. 

Desembrulhe a carne com cuidado para não se queimar com o vapor. Besunte a carne com a manteiga temperada com tomilho. Retorne para a churrasqueira na parte baixa (cerca de 20 cm) e grelhe por 3 minutos de cada lado. Corte em fatias e sirva imediatamente. 

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

O Ritual Despercebido

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Beber uma xícara de café se tornou um momento importante nas mais variadas culturas. Quando viajam para o exterior, os italianos se despedem do café tomando um "último espresso de verdade". Para os austríacos, o café é também o momento de apreciar uma fatia da famosa  Sachertorte. Os ingleses o preferem com um pouco de leite. No Brasil, gostamos da xícara de espresso cheia.

Por que? O café tem cafeína e turbina a nossa capacidade de raciocínio. Por isso, ele pode ser tomado em reuniões de trabalho, na companhia de amigos, de parentes. A conversa vai fluir solta e revelar outro aspecto do café: ele é agregador. Basta entrar numa cafeteria e observar. 



Mas, o café também pode ser bebido sozinho. Nossos pensamentos se aprofundam, nossos olhos apreciam melhor a paisagem que nos cerca. Saboreamos o café e a vida ao mesmo tempo, nos preenchemos com o seu calor, nos afagamos com a sua doçura e encontramos a paz daquele conforto momentâneo que nossas almas precisam de vez em quando. 

Outro diferencial é que o café é um ritual despercebido. O café precisa ser torrado, moído, banhado em água quente, coado e só então poderá ser devidamente apreciado. Todo esse processo é um caminho que vai nos preparando para o prazer do momento final. Quanto mais nos dedicamos e dominamos esse processo, maior será o prazer que obteremos da nossa xícara de café. Pense nisso na próxima vez que tiver uma em suas mãos. Aprenda a fazer o seu café. 

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

O Café no Contra Filé

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

De vez em quando trazemos para vocês receitas que levam o café como ingrediente. Tanto podem ser doces quanto salgadas, o café sempre faz bonito nos pratos e nos copos. Sendo tão versátil, ele se dá muito bem em pratos salgados, especialmente na combinação com as carnes. Como no caso dessa receita que o pessoal do site Mexido de Ideias descobriu e a gente sugere para o seu almoço de hoje.

Trata-se do Contra Filé com Molho de Mostarda e Café. Só de imaginar a combinação de mostarda e café já faz a gente salivar. Esse molho deve acompanhar maravilhosamente qualquer tipo de carne e deve ficar excelente com uma bela massa. Portanto, seja criativo e adicione outros ingredientes, varie a carne, incremente aquele spaghetti. A criatividade é a maior fonte de prazer dos seres humanos. 


Agora, anote aí os ingredientes:

Contra Filé com Molho de Mostarda e Café

Ingredientes
- 4 bifes de contra filé
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de café solúvel
- 4 dentes de alho com a casca
- 1 colher (sobremesa) de mostrada com sementes
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 fio de azeite para fritar os bifes

Preparo
Tempere os bifes com pouco sal e pimenta do reino. Lembre-se que a mostarda com sementes já é bem salgada. 

Numa frigideira, derreta a manteiga junto com o azeite. Amasse os dentes de alho e refogue. Frite um bife de cada vez e reserve.

Na mesma frigideira, fora do fogo, coloque a maionese e misture. Em seguida, adicione o café e misture até dissolver completamente. Acrescente a mostarda e retorne a frigideira ao fogo. Sirva por cima dos bifes, acompanhados de salada, arroz ou batatas. 

Pegamos a foto emprestada para ilustrar esse post (foto Mexido de Ideias)