sexta-feira, 26 de abril de 2013

Receita da sexta-feira: Bolo Molhado de Café e Chocolate

Ricardo Icassatti Hermano

As chuvas se foram e o Inverno começa a dar as caras por aqui. Essa época do ano é a ideal para frequentar boas cafeterias, não é mesmo? As moças também gostam do frio porque, dizem, podem se vestir melhor, caprichar no modelito. Com isso, ajudam a embelezar o ambiente e tornar toda a experiência muito mais agradável.

Mas, essa época mais fria também é um convite para ficar em casa assistindo um filme, lendo um livro e comendo alguma guloseima. Sempre acompanhada de uma grande xícara de café, claro. Então, a nossa tradicional receita da sexta-feira é um bolo especialmente criado para isso. Anote aí os ingredientes. Para preparar essa receita, bastam 15 minutos. Depois é tempo de forno e esperar esfriar. Bom apetite!


Bolo Molhado de Café e Chocolate

Ingredientes do Bolo

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 3/4 xícaras de café coado bem forte
- 1/4 xícara de uísque ou conhaque
- 150 g de chocolate meio amargo
- 1 xícara de manteiga
- 2 xícaras de açúcar
- 2 ovos grandes, levemente batidos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Ingredientes da Cobertura

- 200 g de chocolate meio amargo
- 4 1/2 colheres (sopa) de manteiga

Preparo do Bolo

Preaqueça o forno a 180º C. 

Unte uma forma redonda de bolo e cubra o fundo e as laterais com papel manteiga. 

Misture a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio e o sal. 

Em banho-maria, esquente o café misturado com o uísque, o chocolate e a manteiga. Mexa até que o chocolate derreta completamente. Retire do fogo e adicione o açúcar. Misture bem. Deixe esfriar por 3 minutos e coloque a mistura numa batedeira. Adicione a mistura de farinha de trigo, meia xícara de cada vez, e bata em velocidade MÉDIA por um minuto. Adicione os ovos, o extrato de baunilha e bata até que fique no ponto. 

Coloque na forma untada e asse no forno por 1 1/2 hora ou até que um palito espetado no meio saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar completamente na própria forma. Basta desenformar sobre um prato.

Preparo da Cobertura 

Misture o chocolate e a manteiga em banho-maria, no fogo BAIXO, até que tudo tenha derretido e esteja bem misturado. Deixe esfriar e cubra o bolo com essa mistura.

Nenhum comentário: