Romoaldo de Souza
O estudante Antonio Robison disse ter ficado com os lábios ardendo, mas conseguiu provar um drink que tinha recomendado aqui na CBN, semana passada, de café com pimenta.
Eu tinha falado que o ideal era usar um café adocicado. E quando digo adocicado, são cafés que naturalmente já vem com esse sabor, o que é diferente de um café adoçado.
Um café com leve toque de melaço de cana de açúcar, comum, na região da Chapada Diamantina, no Sertão da Bahia ou boa parte daqueles produzidos nas cooperativas de Taquaritinga do Norte.
Aí, novamente, o estudante me pergunta se é possível encontrar esses cafés especiais nas prateleiras dos supermercados.
Em geral não. O café de Taquaritinga do Norte, por exemplo, é quase todo ele para exportação, assim como são os cafés do Sul de Minas, do Sertão da Bahia, do Noroeste de São Paulo.
Aqui no Brasil a quantidade de café que fica, antes de ser exportado, é pequena. Por isso mesmo, não é em qualquer mercadinho que a gente encontra um café especial. Ainda porque essa referência está mudando, os brasileiros estão cada vez mais sendo exigentes, tomando café bom.
Um abraço e bom café
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