terça-feira, 31 de julho de 2012

Cafeína no Oceano Pacífico

Ricardo Icassatti Hermano e Romoaldo de Souza

E essa agora? Cientistas americanos descobriram que o Oceano Pacífico está cheio de cafeína. Segundo eles, não é um nível mínimo como se encontra na natureza, mas um nível que influencia a vida dos animais marinhos.

Os cientistas agora querem descobrir a razão de tanta cafeína nas águas do Pacífico. Até o momento, se desconfia que isso se deve à grande concentração de coletores de esgotos na costa oeste dos Estados Unidos e à presença de substâncias sépticas.



Todas as manhãs, milhões de americanos tomam seu café da manhã e jogam os restos nas pias das cozinhas, que se ligam aos esgotos e estes ao mar. Assim, eles também estão dando cafeína para os peixes e os efeitos sobre essas criaturas são bem mais fortes que nos humanos. Mas, enquanto os peixes estão tomando café grátis, o preço do café para os seres humanos não para de subir.

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Cafeteira em homenagem a Ayrton Senna

Romoaldo de Souza

Estava acompanhando a vitória de Lewis Hamilton, da equipe McLaren, no Grande Prêmio de Fórmula 1 da Hungria, e lembrei que este ano o pessoal da Casa Cor expôs quatro máquinas de café espresso, da italiana DeLonghi, tendo como tema, a trajetória do piloto brasileiro Ayrton Senna, para muitos o melhor que o Brasil já teve.

Na minha avaliação, a mais bonita de todas as cafeteiras é a Esam Tri-Legend, fazendo referência ao tricampeonato de Senna (21-3-1960 - 1º-5-1994), pela McLaren

Assim como a McLaren, a cafeteira é prateada e vermelha e lembra o tricampeonato de Senna





Complementando a informação, vamos aos três pilotos que subiram ao podium:

1º - Lewis Hamilton (ING) - McLaren
2º - Kimi Raikkonen (FIN) - Lotus 
3º - Romain Grosjean (FRA) - Lotus

O sobrinho de Ayrton, Bruno Senna, atualmente é piloto da equipe Williams e chegou em 8º à frente de Felipe Massa, da Ferrari.

Batman, o fim da trilogia

Ricardo Icassatti Hermano

Desde que comecei a ler gibis lá na infância, o Batman sempre foi meu super-heroi predileto. Sabe por que? Porque ele era o mais humano de todos, era limitado fisicamente e não tinha super poderes. Batman dependia única e exclusivamente da sua inteligência, das suas habilidades, da sua grana, dos seus equipamentos e da ciência. Assim mesmo, enfrentava inimigos super poderosos e os vencia. Chegou até a enfrentar o Super Homem num gibi memorável.

Cartaz do filme

Foi com um misto de ansiedade, curiosidade e tristeza que fui assistir com a filharada e nora o último filme da trilogia sob a responsabilidade do excelente diretor Christopher Nolan, que também assina os roteiros junto com seu irmão Jonathan Nolan, além de David S. Goyer e Bob Kane. Turma da pesada. Sabiamente, optaram por não utilizar o efeito 3D. Nem todo filme pode ou deve usar esse efeito. Um bom filme não precisa disso e pode até ser estragado pelo 3D.

Christian Bale se despede do personagem que o consagrou

Estava ansioso porque era um novo filme do Batman e já chegou cheio de polêmica por causa do americano psicopata que matou 12 pessoas num cinema, durante a exibição do filme. Estava curioso para saber como haviam equacionado o fim da trilogia. Haviam muitas hipóteses, que iam da simples aposentadoria até a morte do homem morcego. E triste porque uma era estava terminando. Vai ser difícil bater essa trilogia.

Além de bilionário, Bruce Wayne tem bom gosto para mulheres

Os três filmes tiveram o que se poderia conseguir de melhor, do roteiro ao elenco, da equipe técnica aos efeitos digitais. Criatividade a mil e a serviço do nosso entretenimento. Como deveria ser sempre, tudo baseado em histórias já publicadas nos gibis. Melhor que isso é impossível. O filme tem quase três horas de duração. Ao final, parece que se passaram 15 minutos e ficaríamos felizes se ainda tivessem outras três horas. 

A moto está de volta e aprimorada 

Vamos ao que interessa. O filme está mais centrado no bilionário Bruce Wayne. Calma, ainda tem muito Batman. Mas, o diretor explorou exatamente aquilo que gosto: as limitações humanas do super heroi. Lembrem-se que no filme anterior, o Batman sai de cena assumindo a culpa pela morte do procurador que enlouqueceu e matou a sua amada. Bruce Wayne vive essa tristeza buscando o isolamento.

Pancadaria? Tem bastante

Além disso, ele está sentindo todo o peso das lutas que enfrentou e que se manifestam na forma de cicatrizes, lesões, fraturas e, claro, o envelhecimento natural. Mas, o surgimento de um novo vilão tão violento quanto pernicioso, leva ao retorno de Batman, pois a polícia de Gotham City não dá conta. Para ressurgir, o nosso heroi precisa cair primeiro.

O populismo usado como arma

Esse vilão, de nome Bane, é um mercenário, criminoso, que assusta  menos pelo tamanho dos músculos e pela violência do que pelo discurso populista esquerdopata. Sim, o vilão faz discurso político seguindo a safada cartilha comunista. Sempre afirmando estar agindo em nome do povo, ele cria o caos, detém o poder bélico e implanta o estado de terror em Gotham. É justamente esse populismo barato que nos assusta porque vivemos isso há nove anos. 

Bane, vilão com discurso populista, esquerdopata e safado

Para enfrentar esse esperto vilão, Batman faz aliança com uma ladra (nada a ver com os pilantras Lulla e Maluf), Selina, interpretada pela gatíssima Anne Hathaway. Em nenhum momento ela é chamada de "Mulher Gato" porque simplesmente não é, apesar da roupa insinuar o contrário. As orelhas de gata são apenas os óculos que ela coloca para cima. Em todo caso, não faria feio como Mulher Gato porque ela é uma gata. Acho que já disse isso.

É muito gata, mas não é a Mulher Gato

Vamos abrir um parêntese aqui. Anne Hathaway é uma dessas raras mulheres que não ficam feias de jeito nenhum. Há uma cena em que ela aparece vestida de alta costura. Vocês irão concordar comigo quando digo que ela nasceu para se vestir daquele jeito. Uma deusa!

Estou certo ou errado?

O filme tem a dosagem habitual de pancadaria, explosões e perseguições alucinadas pela cidade. Batman conta com seus veículos habituais, mas com vários aprimoramentos, e uma nova e sensacional aeronave. O filme tem reviravoltas espetaculares e uma bela performance do mordomo Alfred. Há uma cena em que se faz um grande silêncio. Os espectadores nem respiram e o silêncio ecoa do lado de cá da tela. Poucas vezes presenciei isso.

Como diz o dito popular: lugar de mulher é atrás do tanque ...

Mais não conto. Vão assistir o filme e se emocionar como nós nos emocionamos. O último filme dessa trilogia é absolutamente espetacular. O Café & Conversa assistiu, gostou e recomenda. É imperdível!!! Vejam o trailer.


sexta-feira, 27 de julho de 2012

Café e água com gás

Romoaldo de Souza

A advogada Tathiana Margareth conta que chegou em Belo Horizonte (MG), numa cafeteria renomada, quando serviram um café frio e o copinho com água com gás.

Nossa ouvinte ficou surpresa primeiro porque o café estava tão frio quanto a água, e depois quando ela perguntou à moça que fez o atendimento, qual era a função daquela água e não é que a resposta foi: "é pra beber" ...

 




Exclusivo, caneca do Café & Conversa chega às Olimpíadas. É a única. 

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Como armazenar o café

Romoaldo de Souza







Muitos dos nossos leitores e ouvintes perguntam como devem proceder para armazenar café em casa.

O ideal é guardar em latas hermeticamente fechadas, como esta. O café vai ficar abrigado da luz e das mudanças de temperatura 


No podcast desta quinta-feira, temos uma dicas bem interessantes. Escute!

 

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Latte Art nas Olimpíadas

Romoaldo de Souza

Sabe quando você chega numa cafeteira, pede um café com leite, um cappuccino - que não é um pingado qualquer - e aí o barista faz um desenho, em geral um ramo ou um coração? Esse processo, chama-se latte art e foi desenvolvido pelos italianos 100 anos atrás.

Quem sabe, em quatro anos, a evolução da espécie não contribui
para que o processo do latte art chegue, por exemplo,
ao símbolo dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro 
O que em geral tenho observado é que, passado um século, tem gente que ainda não evoluiu do coraçãozinho bem elementar. Ainda bem que o desenho é apenas um atrativo na estética, sem interferir no sabor.

Só que agora, por ocasião das Olimpíadas, os baristas da Inglaterra fazem campeonatos para ver quem desenvolve melhor o desenho do símbolo dos jogos olímpicos. Os cinco arcos em cinco cores diferentes.  Quem sabe, até 2016, quando o Brasil será sede dos Jogos Olimpícos, os baristas brasileiros conseguem aprender.


 

terça-feira, 24 de julho de 2012

Café cremoso com vinho do Porto

Romoaldo de Souza

Estava conversando com uma professora, colega minha na faculdade, recém chegada de Portugal, onde foi passar as ferias escolares. Férias, não, uma semaninha de descanso. E não é que ela trouxe uma surpreendente receita de café cremoso com vinho do Porto? 

Conheci, virtualmente, a leitora do Café & Conversa, Suyene Pessoaquando ela me mandou um bolo de rolo, daqueles, generosamente gostosos, vindo diretamente de Recife, ou "do Recife", como preferem.

Retribuindo a gentileza, mandamos, agora, uma caneca e não é que na primeira foto em terras pernambucanas, lá está um pedaço de bolo de rolo...

Bateu uma vontade! 





Os ingredientes

- 1 xícara de chá de vinho do porto, 
- 3 colhares de sopa de açúcar mascavo, 
- 6 colheres de sopa de creme de leite pasteurizado 
- 300 ml de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de café forte 
- 1 pitada de gengibre em pó

Numa panela inox, coloque o vinho do Porto, o leite pasteurizado, o creme de leite e o açúcarDeixe no fogo até ferver. Retire e misture o café e o gengibre.

Em outra panela, despeje o leite desnatado e bata até ficar espumoso. Se preferir pode usar um daqueles batedores de ovos, em espiral, sabe qual é? Despeje o conteúdo em pequenas taças e sirva aos convidados.

Sucesso, bom café!

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Café, gastronomia e turismo

Ricardo Icassati Hermano e Romoaldo de Souza

Todas as manhãs aqui na CBN Recife, elogiamos as qualidades do café. Mas, também elogiamos as iniciativas que valorizam o café e trazem outros ganhos a todos. É o caso da terceira edição do Gastronomia com Café, de 16 a 20 de julho, em Londrina, no Paraná.

O evento foi realizado no laboratório de gastronomia da Universidade Norte do Paraná (Unopar) e tem como objetivo inserir o café na gastronomia londrinense e nos atrativos da Rota do Café. Participam desse esforço restaurantes, bares, cafeterias, hotéis e propriedades rurais. A Rota do Café é um roteiro turístico que envolve 16 municípios da região norte do Paraná, que é produtora de café.

A caneca do Café & Conversa já tem feito a parte que a ela tocou. Aqui, mesmo, nessa foto do amigo Léo Lima ela toma sol na praia de Tambaú, em Joao Pessoa, na Paraíba 

Utilizar o café em pratos salgados e em sobremesas está se tornando um hábito dos londrinenses. Cada vez mais, estabelecimentos da cidade investem em menus diferenciados, nos quais o grão é o destaque. A prática é incentivada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com o apoio de Sebrae/PR.



 


Bem que Pernambuco poderia implantar um projeto semelhante para desenvolver o setor cafeeeiro, que já produz um dos melhores cafés do país.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Café, amigos e purê de batata com café

Ricardo Icassatti Hermano e Romoaldo de Souza

Há exatos 43 anos, a nave Apolo 11 chegava à Lua e os cosmonautas Neil Armstrong e Edwin Aldrin pisaram na superfície do nosso satélite. Para marcar esse feito memorável do homem na Lua, o médico argentino Enrique Febraro teve a iniciativa de criar essa data. O dia da amizade. 

Assim é o café, agregador. Amigo. Para comemorar essa data, temos uma receita de purê de batata com café, das nossas amigas do blog Mexido de Ideias.  


Junto com o trigo, o milho e o arroz, a batata é um dos mais importantes alimentos da humanidade, pois é o que dá a maior quantidade de nutrientes e de refeições por hectare plantado. Purê de batatas é uma famosa comfort food, termo em inglês utilizado para classificar o tipo de comida que imediatamente resgata a sensação de conforto que nos preenchia na infância.

O professor Evandro Morello, das faculdades Icesp/Promov, 
à direita, um novo amigo do blog. O mais recente 
ganhador da caneca do Café & Conversa   

As meninas do site Mexido de Ideias descobriram uma receita de purê de batatas que leva café. Confira aí.

Ingredientes
- 4 batatas grandes cozidas com casca
- 50g de manteiga
- 1 xícara de café espresso ou coado bem forte
- 1 copo de creme de leite fresco
- Pimenta do reino e sal
- Grãos de café para enfeitar ou uma colher de chá de café solúvel

Modo de Preparo
Descasque as batatas ainda quentes e passe-as no processador ou espremedor. Coloque-a espremida numa panela. Adicione manteiga, sal, pimenta e o creme de leite. Mexer sempre enquanto estiver cozinhando em fogo médio. Adicione o café e continue misturando.

Misture muito bem até todos os ingredientes ficarem completamente misturados de forma uniforme. Se quiser, coloque uma colher de chá de café instantâneo ou grãos de café no final. Dica: cozinhe as batatas com a casca, pois elas conservam melhor o sabor e não ficam aguadas.

quinta-feira, 19 de julho de 2012

"Mané-Pelado" com café

Romoaldo de Souza

O nome de Mané Pelado, dado a um bolo de mandioca, tem várias historinhas, cada uma mais criativa que a outra quando o quesito é a origem. Já quando falamos de receita, você vai perceber que é fácil, fácil de ser feita.

Quem comeu, garante: "O Mané Pelado é gostoso"

Uma dessas histórias conta que um agricultor português, chegando ao Brasil nas caravelas de Pedro Álvares Cabral e já nos primeiros contatos com os índios, gostou do costume de andar nu e de preparar iguarias com a mandioca.

Foi aí, que andando nu e fazendo bolo de mandioca, o português deu nome a essa receita de um dos bolos mais apreciados no Nordeste. 


 



Mané Pelado, nada mais é que um prato de mandioca ralada, a mesma quantidade de açúcar, seis ovos, dois copos de leite, duas colheres de margarina, uma colher de fermento, um prato de queijo ralado e uma pitadinha de sal. 

Primeiro, você vai bater os ovos, colocar açúcar, leite, margarina, sal e a mandioca ralada com o fermento e o queijo. Asse em forno quente e depois de assado, polvilhe açúcar refinado com canela em pó e borrife uma xícara de café. Deixe o Mané Pelado esfriar.

- 1 prato de mandioca ralada (bem cheio) e sem espremer
- 1 prato raso de açúcar
- 6 ovos
- 2 copos de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de pó royal
- 1 prato (bem cheio) de queijo ralado
- 1 pitada de sal

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Amarula Espresso Martini

Ricardo Icassatti Hermano e Romoaldo de Souza

O inverno chegou, mas só começou a esfriar mesmo há um ou dois dias. E assim mesmo somente em algumas regiões. Em Campos do Jordão, por exemplo, o frio está fazendo a alegria dos turistas e do comércio local. A cidade fica na Serra da Mantiqueira, perto do litoral Norte do Estado de São Paulo. Ela é um dos principais destinos turísticos de inverno e o predileto dos ricos, famosos e candidatos a uma das duas categorias.

A estância climática, também chamada de Suíça Brasileira, está localizada a 1628 metros de altitude e é a mais alta do Brasil. Claro, nessa época está repleta de gente bonita, além de ter bons hotéis, restaurantes, bares e cafeterias. Assuntando daqui e dali, descobrimos que um drinque está fazendo muito sucesso por lá nessa temporada e leva o café como ingrediente.

Trata-se do Amarula Espresso Martini. Nome bonito, complicado, mas vamos explicar. Amarula é uma fruta natural da região subequatoriana da África e muito apreciada pelos elefantes. É com ela que é feito o famoso licor Amarula. Apesar do nome, o drinque não leva Martini, mas é bastante simples de fazer e o resultado é delicioso. 



Anote aí.

Ingredientes
- 30 ml de café espresso
- 60 ml de licor Amarula

Preparo
Resfrie o café rapidamente com cubos de gelo. Em seguida, coe e misture com o licor numa coqueteleira. Tampe e sacuda vigorosamente para formar uma espuma densa e cremosa. Sirva em uma taça de Martini e, se quiser, decore com grãos de café.

terça-feira, 17 de julho de 2012

Bolo de Camadas de Coco e Chocolate

Ricardo Icassatti Hermano e Romoaldo de Souza

Diz o dito popular - retirado de um tratado sobre a cólera, escrito pelo filósofo Sêneca - que não existe ódio maior que o de uma mulher abandonada. Quem assistiu à entrevista da ex-primeira dama Rosane Collor, sabe do que estou falando.

Como nós queremos que todos vivam em paz e harmonia, trouxemos hoje uma receita que pode ajudar a evitar guerras conjugais, adoçar a vida e fazer sucesso nos lanches caseiros ou das firmas. Já havíamos tratado aqui do uso do leite de coco para fazer cappuccinos e como a fruta se harmoniza bem com o café. Pois bem, encontramos essa receita de um Bolo de Camadas de Coco e Chocolate que vale por um tratado de paz em qualquer conflito.

Escute o podcast veiculado, hoje, na CBN Recife:



Ingredientes para a massa do bolo

- Óleo para untar
- 2 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres chá de fermento em pó
- 1 colher chá de sal
- 1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
- 250g de manteiga sem sal
- 1 1/4 xícaras de açúcar cristal
- 3/4 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de leite de coco
- 4 ovos grandes a temperatura ambiente
- 1 xícara de creme de leite a temperatura ambiente
- 2 colheres chá de extrato de baunilha
- 2 xícaras de lascas açucaradas de coco

Ingredientes para o recheio

- 3 colheres sopa de café instantâneo
- 1 colher sopa de água fervente
- 1/2 xícara de leite condensado
- 100g de cream cheese previamente amolecido/batido
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1/8 colher chá de sal
- 3 xícaras de creme de leite batido
- 1 colher chá de extrato de baunilha
- 1 colher sopa de Ovomaltine (opcional) ou raspas de chocolate

Preparo da massa

Ajuste as grades das prateleiras do forno nas posições do meio e baixa e preaqueça a 180º. Unte três formas redondas com 22/23 cm de diâmetro. Cubra o fundo das formas com papel manteiga cortado em círculo e unte por cima.

Em uma tigela média, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o sal e o fermento em pó. Reserve. Em velocidade média, bata a manteiga com o açúcar cristal e o açúcar mascavo até que a mistura fique cremosa e uniforme, 2 a 3 minutos. Adicione o leite de côco e bata mais 1 minuto. Adicione os ovos, um por vez, batendo até que se incorpore completamente à mistura antes de adicionar o seguinte.

Reduza a velocidade da batedeira para baixa e adicione a mistura de farinha em três porções, alternando com o creme de leite e raspando as laterais e o fundo da tigela com uma espátula de silicone se for necessário. Adicione o extrato de baunilha e bata até misturar completamente, cerca de 5 segundos. Adicione as lascas açucaradas de côco.

Divida igualmente a massa nas três formas untadas. Coloque duas formas na grade do meio e uma forma na grade de baixo. Asse até o ponto em que um palito saia limpo, 20 a 25 minutos, alternando as formas entre as grades na metade do tempo.

Retire os bolos já assados do forno e deixe esfriarem por uns 10 minutos. Retire das formas e deixe terminar de esfriar por 1 hora. Depois de frios, use uma faca serrilhada para aparar os excessos e corte transversalmente cada bolo em dois para criar 6 camadas.

Preparo do recheio

Em uma tigela pequena, dissolva o café instantâneo na água fervente. Acrescente o leite condensado, misture bem e reserve.

Bata em velocidade baixa o cream cheese com o açúcar de confeiteiro e o sal, cerca de 20 segundos. Aumente a velocidade para média e bata mais 2 minutos. Adicione a mistura do café e bata por mais 30 segundos. Reduza a velocidade para baixa, adicione o creme de leite e o extraro de baunilha e misture bem. Retorne a velocidade para média e bata até que a mistura forme picos, cerca de 2 minutos.

No prato em que será servido, coloque uma camada de bolo e espalhe por cima uma camada (cerca de 1 xícara) de recheio. Vá alternando até que a última camada seja de recheio. Salpique por cima o Ovomaltine ou raspas de chocolate.Deixe o bolo descansar por 1 hora antes de servir. As sobras devem ser guardadas na geladeira.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Café na cafeteira italiana, a conhecida Moka

Romoaldo de Souza

Dona Vilma conta que ganhou de presente de uma vizinha que visitou uma dessas feiras de utensílios de cozinha, uma cafeteira italiana. Bonita, tem uma válvula na lateral que apita feito uma pequena panela de pressão. Mas, nossa leitora não tem a menor ideia de como fazer para a cafeteira não explodir, a água não ferver e o café ser bem passado.


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Então, vamos por partes e a primeira preocupação, Dona Vilma, é com o café. O grão tem de ser moído especialmente para cafeteiras italianas. Passe numa cafeteira, compre café em grão e peça para que seja moído para a cafeteira italiana Moka.


A tradicional Moka é uma das mais populares cafeteiras caseiras. Essa que tem um válvula na lateral, apita quando a água começa a entrar em ebulição. Desligue o fogo antes que a água ferva

O segundo ponto é que a senhora vai desatarrachar a parte inferior da cafeteira e ali vai colocar a água, que não pode ser da torneira. Por que não? Porque o cloro interfere no sabor do seu café. Prefira a água mineral ou filtrada. Na parte de baixo, vai a água; na parte de cima, coloque o pó do café.

 

Acenda o fogo e fique cuidando. No primeiro chiado daquela válvula que tem na lateral, desligue o fogo. A água não vai ferver, seu café vai ficar quente, mas sem queimar os lábios nem o pó.