sexta-feira, 30 de maio de 2014

Bom gosto que vem do berço



Na casa de Manuela Gonçalves, o café é passado logo cedo, e para o dia começar bem são necessárias pelo menos duas xícaras de café. O costume, e o gosto pelo café vieram de infância. Sempre que sente o cheiro de café, Manuela lembra que sua mãe preparava o café da manhã para os cinco filhos com tanto carinho que fica até emocionada. 

Ela lembra ainda, de uma história envolvendo sua avó. Todas as manhãs na hora do café os cinco filhos se sentavam a mesa, porém havia apenas quatro xícaras, o caçula de dois anos ainda não tomava café. Entretanto a avó de Manuela estava mudando essa realidade aos poucos pois era só a mãe da Manuela virar as costas que a avó mergulhava a chupeta do menino da xícara de café e ele adorava.



Sabe aquela expressão “mel na chupeta”? Então, na casa da Manuela, graças a avó, o ditado era “Café na chupeta” pois essa era a forma que o irmão caçula se acalmava.





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quinta-feira, 29 de maio de 2014

Casa da vó é sempre muito bom



Comemorar um século de vida não é para qualquer um, ainda mais quando as comemorações nos fazem lembrar de momentos que marcaram nossa vida. Em João Pessoa, na Paraíba, nesta quarta-feira Dona Júlia Nobrega, completou 102 anos de vida. Seu neto, o jornalista Camilo Toscano, que atualmente mora em São Paulo, tentava a todo instante telefonar na casa de sua avó para desejar os parabéns, mas o telefone estava constantemente ocupado.


Constantemente Camilo volta ao seu estado para curtir as praias, mas principalmente para relembrar os instantes gastronômicos ao lado de Dona Júlia. O jornalista conta que sempre ao chegar à casa da avó, ela fazia questão de puxar uma cadeira para acomodar o neto e então ela preparava um cuscuz com ovo e uma xícara bem cheia de café. “Nunca mais me esqueci desses momentos. Sinto saudades da casa, do aconchego e do cheirinho de café”, diz Camilo com os olhos marejados.






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quarta-feira, 28 de maio de 2014

Lembranças marcantes



Após o post “Sabor de Infância”, que aborda a sensação que o café causa nas pessoas o teólogo Daniel Antonio, que trabalha na Companhia de Trens Urbanos (CBTU) em Recife (PE), contou para nós a sua lembrança de infância.

Quando se fala em café, a lembrança que ele tem remete a uma receita um tanto quanto curiosa, quando a mãe de Daniel preparava uma farofa de café com carne seca. A receita era simples, segundo Daniel, era só colocar café, margarina derretida e farinha em um prato e misturar, quando a maçaroca estivesse com a liga, era só acrescentar pedaços de carne assada no óleo, ou na brasa e misturar tudo.

O prato é perfeito acompanhado de uma xícara de café bem quente. Para Daniel Antonio, quem gosta mesmo de café deveria experimentar esta receita de farofa. 







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terça-feira, 27 de maio de 2014

Sabor de Infância

No sábado passado, uma repórter da TV Globo, fez uma entrevista comigo sobre o Dia Nacional do Café, a importância da data para o plantadores, como eu gosto de toma-lo, se coado, com leite, com açúcar, adoçante, espresso ou cappuccino e por ai afora.

Mas a primeira pergunta é que deu o rumo da nossa conversa. A repórter perguntou desde quando eu gosto de café. Eu disse a ela que a maioria das pessoas, mesmo quem não toma café, quando puxa pela memória, vai se recordar que desde a infância, os primeiros cheiros, são do café. São marcantes, intensos, fortes e significativos.

Em geral, é a hora em que a família se reúne, em torno da mesa, do fogão, sentada no sofá. É um momento de integração. Por isso, que sempre que tenho oportunidade, eu destaco que o café marca a vida das pessoas, desde os primeiros dias de vida. É a partir daí que a maioria de nós se apaixona pelo café.



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segunda-feira, 26 de maio de 2014

Como armazenar seu café



Sabe aqueles momentos em que você não resiste a um bom café? E quando vê, já possui dois quilos de café? Foi o que ocorreu com o publicitário Israel Júnior que, de passagem por João Pessoa, adquiriu os pacotes de café e acredita que levará tempo para consumir a lembrança da capital paraibana. 

Mas a pergunta que fica é: como armazenar esse café sem que ele perca a qualidade? Tudo depende da forma como o café se encontra. Se ele estiver cru, pode ficar muito tempo fora da geladeira. Mas se o café já estiver torrado são necessários alguns cuidados.

Numa lata, bem fechada, o seu café torrado vai preservar aroma e sabor. Outra recomendação é guardar o café longe do calor


A primeira recomendação é não deixar o café pegar luz solar, pois a claridade faz o café perder o aroma e sabor, então guarde em uma lata bem fechada. Outra dica é armazenar na geladeira, e só abrir a lata quando for utilizar o café.





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