sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Café destilado

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Por ser um produto muito versátil, o café tem servido como ingrediente para quase tudo, inclusive drinques com bebidas alcoólicas como Irish Coffee e outros. Ainda faltava uma bebida fermentada ou destilado feita com o café. Eu disse faltava, porque agora não falta mais. Cientistas da Universidade do Minho, Portugal, e da Misión Biológica de Galícia, Espanha desenvolveram um projeto para produzir um destilado de café.

Os cientistas primeiro coletaram borra de café de uma companhia de torrefação portuguesa, que passou por um processo de secagem. O passo seguinte foi aquecer com água a 163°C por 45 minutos, separar do líquido e adicionar açúcar.

Em seguida, a mistura recebeu um pouco de levedo e foi deixada para fermentar. Depois veio a destilação, que produziu um licor com dosagem alcoólica de 40%, num processo semelhante ao usado para fazer uísque e rum. Quem experimentou o licor, disse que tem aroma e sabor agradáveis e que ainda pode melhorar com o envelhecimento. A parte chata é que o licor perde toda a cafeína no processo.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Um TNT em Recife

O pessoal do Mexido de Ideias tem cursos on line
para que você se inicie no mundo do latte art
O empresário Felice Cirimele Neto, descendente de italianos e já tendo morado na Itália, aprendeu a gostar de café espresso e agora está interessado em fazer cursos sobre café, conhecer cafeterias, provar esses cafés deliciosos que falamos deles todo dia.

- Aqui no Recife, eu ainda não encontrei um lugar para comprar cafés de qualidade - disse.

Para conhecer pessoas do mundo do café, estamos recomendando que Felice Cirimele Neto participe, na quinta-feira que vem, do TNT (Thursday Night Throwdown) "é uma competição de desenhos sobre cappuccinos". A expectativa dos organizadores é de celebração, confraternização e divertimento.

O TNT deste mês vai acontecer na cafeteria Blend 53, no Shopping Recife.



Ah, curtiu nossa fan page, no Facebook?

domingo, 25 de agosto de 2013

Livre-se do cansaço com uma borrifada de cafeína

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Essa é para quem gosta do efeito da cafeína, mas não gosta de tomar café ou bebidas energéticas. Também serve para quem precisa de uma dose emergencial de cafeína, mas não tem café à mão. Energia fácil e simples como borrifar um perfume: é o spray de cafeína. Para viabilizar o produto os biólogos aumentarem em cinco vezes a solubilidade da cafeína.

O grupo de biólogos que criou a engenhoca garante que uma borrifada do Sprayable Energy é capaz de acabar com o cansaço. Mas, atenção! Mesmo sem apresentar qualquer efeito colateral, os pesquisadores alertam que o produto não deve ser ingerido de forma alguma;. Outra recomendação é que pessoas alérgicas à cafeína e crianças não devem usar o produto, que é líquido, incolor e inodoro. Além disso, não contém calorias ou açúcares. 

Os criadores do Sprayable Energy observaram que os produtos atuais a base de café são "muito caros, muito inconvenientes, muito cheios de calorias e ingredientes questionáveis, e em muitos casos têm um sabor terrível". Não dá para discordar. Eles também disseram que o spray oferece uma energia "mais suave, natural, como se você tivesse acabado de acordar". Essa característica se explica pela entrada gradual do spray no organismo. 

Curta nossa página no Facebook

Manutenção da cafeteira italiana

O xodó dos tomadores de café,
a moka requer alguns cuidados
Wilma Alencar, moradora de Bayeux (PB), tem em casa uma cafeteira italiana, o xodó da costureira. O que ela quer saber é por que a cafeteira dela apresentou um pequeno defeito. 

- Eu tomo umas cinco xícaras de café por dia, mas tenho percebido que minha cafeteira não apita mais, quando a água esquenta - conta.

Simples, Wilma, dê uma olhada na sua cafeteira, e perceba que na parte lateral, há uma pequena válvula, que pode ser desatarraxada com uma chave de boca ou um alicate.

O importante é que a válvula de sua "moka" seja limpa ao menos uma vez por semana.


Curta nossa página no Facebook

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Receita da sexta-feira: Batatas Gratinadas com Café

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Sexta-feira chegou e o frio voltou. Você certamente está pensando no cardápio para o fim de semana e o clima está pedindo um prato mais "quente". Hoje trouxemos a receita de um prato principal, que pode aquecer qualquer almoço ou jantar. Mas, no dia seguinte, corra uns 20 km para queimar as calorias ... Anote aí os ingredientes e o modo de prepará-lo:


Batatas Gratinadas com Café

Ingredientes

- 1 kg de batatas cozidas em 1 colher (chá) de margarina e sal 
- 100g de mozzarela cortada em cubos 
- 100g de presunto cortado em cubos 
- 1 cebola picada 
- 1 tomate picado 
- 1 peito de frango cozido e cortado em cubos ou desfiado
- 1 lata de creme de leite 
- 1/3 xícara de café 
- 150g de queijo ralado 
- Sal, orégano, cheiro verde à gosto 
- 50g de azeitonas 
- 1/2 lata de milho verde


Preparo

Coloque em um refratário uma camada de batata e em outro misture o queijo, o presunto, o frango, a cebola, o tomate e os temperos. em uma vasilha misture o café, o queijo e o creme de leite. Faça camadas alternadas com a batata, o queijo, e por último o creme de leite. Leve ao forno para gratinar.

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Máquinas caseiras de café espresso

Um café como esse, feito em casa, não usou máquinas sofisticadas
não precisou de equipamentos caros. Foi feito na francesa
french press
Sabe aquela vontade que bate de manhã, quando você está saindo de casa? Desejo de passar um espresso, de preparar um cappuccino? Nossa leitora, Simone de Sá, é assim. 

- Fiz pesquisas, ouvi conselhos, mas até agora não tomei uma decisão - conta a professora que saiu de Petrolina (PE) às margens do rio São Francisco, para morar em Recife (PE).

- Quero uma cafeteira que faça café com leite pasteurizado, cappuccino. Quero daquelas que moem o grão - disse.

No Brasil, máquinas como da Saeco e da d'Longhi têm bom funcionamento, assistência técnica e prestação de serviços.

Para saber mais sobre máquinas caseiras de café espresso, escute o podcast. Aperte o play.


Já curtiu nossa fan page no Facebook? 

Para saber mais sobre a french press, assista a esse vídeo



domingo, 18 de agosto de 2013

Círculo de Fogo e os monstros de todo dia

Ricardo Icassatti Hermano

O diretor Guillermo del Toro deve ter passado parte da infância assistindo Godzila na TV destruindo Tóquio todos os dias. Isso explica a bela homenagem que prestou aos seriados japoneses de monstros gigantes e super herois igualmente gigantescos, com o filme Círculo de Fogo (Pacific Rim). Em comum, além da sistemática destruição do Japão, nos seriados japoneses os monstros sempre vinham do mar. Nunca do espaço sideral (mais tarde isso ocorreu, mas não na minha infância). Natural para quem vive numa ilha e tem o mar como fonte de quase tudo o que precisa.

Cartaz do filme

O filme é sobre uma ameaça que vem do espaço, mas através de um portal dimensional que se abre no fundo do Oceano Pacífico. Del Toro uniu as duas hipóteses de maneira brilhante e manteve o tom original com os monstros surgindo do mar. Os bichos gigantes destroem tudo e querem exterminar com os humanos, que se unem e criam robôs igualmente gigantes para sair na porrada com os monstrengos. Os robôs operam como drones, mas precisam ser pilotados por duplas que tenham compatibilidade neural, que é conseguida pelas memórias de cada um, entre outras coisas.

Os robôs precisam ser pilotados em dupla

Soa complicado? Nem tanto. Apenas para alguns críticos de cinema que não gostam de ficção científica e que ficam "tontos" com tanta informação e ação. O roteiro é entremeado com os dramas dos personagens: o comandante Stacker Pentecost (Idris Elba) está morrendo; a gatinha Mako Mori (Rinko Kikuchi) tem um trauma de infância; Releigh Becket (Charlie Hunnam) perdeu o irmão lutando com um dos monstros; e por aí vai. Mas, quem quer saber disso? Todo mundo quer ver a pancadaria. E aí voltamos a ser aquelas crianças de olhos arregalados e vidrados na televisão.

Japonesa gatinha, boa de porrada e com trauma de infância

No começo, os robôs deram conta do recado e se saíram muito bem. Mas, os humanos não contavam com a astúcia de quem estava por trás dos monstros. Cada nova geração desses Godzilas é diferente da anterior, mais evoluída, aperfeiçoada. E nós não negamos nossa natureza, somos acomodados. Bastou os monstros sumirem por uns anos e o povo achou que havia vencido, começou o corte no orçamento, desativação dos robôs etc. Então os monstros voltam com tudo e dão uma surra inesquecível nos robôs. Não negamos nossa natureza novamente e partimos para a vingança.

O sistema é bruto

O filme é bom, com algumas soluções que não gostei. A história se encaminha bem até que o heroi Releigh Becket, interpretado por Charlie Hunnam, que é mais conhecido pelo papel de motociclista na série Sons of Anarchy, que passava por aqui mas tiraram não sei porque. Mas, retornando, a coisa vai bem até que o diretor e roteirista começa a fazer algumas concessões completamente desnecessárias, como a dupla de cientistas nerds claramente inspirada nos protagonistas da série Big Bang Theory.

Turma pronta para a porrada

Uma sacada bacana foi introduzir na história o mercado negro de partes, órgãos, sangue etc. dos monstros. Mas, ao vincular à dupla dos nerds, a sacada perdeu a força que tinha, fracassou como comédia e ficou boboca. No resto, o filme é muito bom, tem uma pegada de anime e nos faz retornar no tempo, quando nos assustávamos com aqueles monstros e não nos questionávamos como não morria ninguém e os japoneses conseguiam reconstruir Tóquio tão rapidamente. Tempos bons aqueles em que os monstros eram feitos de espuma ...

Eu já disse que a japonesa é gatinha?

O Café & Conversa assistiu ao Círculo de Fogo, gostou e recomenda com a cotação cinco canecas. Diversão para toda a família e lucro certo para a indústria de brinquedos e parques temáticos. Veja o trailer:


sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Receita da sexta-feira: Torta de chocolate e avelã

Ricardo Icassatti Hermano 


Do site Comida e Receitas tomamos emprestado essa foto.
A ideia é que você faça bonito com as visita no fim de semana
As férias terminaram, os bolsos estão vazios, a cabeça está cheia de planos e a cintura com uns quilos extras. Ainda bem que voltei numa sexta-feira, justo em tempo de trazer para vocês essa verdadeira tentação. Você quer que sua família, namorada(o), amigos e colegas de trabalho sejam seus reféns para o resto da vida? Faça essa torta e deixe todo mundo louco, apaixonado e querendo mais. Eles farão qualquer coisa para comer outra fatia dessa delícia. Anote aí os ingrediente e como se prepara essa arma de destruição em massa ...


Torta de Chocolate e Avelã com Recheio Cremoso de Café e Chocolate

Ingredientes para a Torta

- 340 g de avelãs sem pele
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de café instantâneo
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 xícara de açúcar, dividida
- 1 colher (chá) de raspa da casca de limão
- 1 colher (chá) de rum
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha


Ingredientes para o Recheio Cremoso

- 340 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de maple syrup
- 1 1/2 xícaras de cacau em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (chá) de calda de café ou extrato de café
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 xícara de farinha de avelã


Preparo

Preaqueça o forno a 180º. 

Unte o fundo de duas formas redondas de fundo removível (23 cm de diâmetro). Cubra com papel manteiga e unte novamente. 

Em um processador de alimentos, triture as avelãs até virar uma farinha fina. Guarde uma xícara dessa farinha para finalizar a torta. Misture a farinha de trigo, o café instantâneo e o cacau. Adicione o restante (mais ou menos 3 xícaras) da farinha de avelã e misture bem.

Numa batedeira, bata as gemas. Adicione gradualmente 1/2 xícara de açúcar e continue batendo até que fique macio e fofo (cerca de 2 minutos). Acrescente a raspa de limão e o extrato de baunilha.

Em outra tigela, bata as claras até o ponto de neve. Adicione aos poucos o resto do açúcar enquanto continua batendo até que faça picos. Adicione a mistura das gemas. Polvilhe 1/4 da mistura de farinhas e misture gentilmente até que esteja parcialmente dissolvido. Repita com a segunda e a terceira porções (1/4 cada). Junte a última porção e misture gentilemnte até que esteja completamente dissolvido. Cuidado para não mexer demais.

Coloque metade da massa em cada forma. Asse a 180º por 25-30 minutos ou até passar no teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar antes de retirar das formas. 

Para o recheiro cremoso, coloque a manteiga numa batedeira com a pá maior para massa de pão. Bata até que a manteiga esteja macia. Em velocidade BAIXA, adicione o açúcar de confeiteiro e misture até que esteja completamente incorporado. Adicione o maple syrup, o cacau em pó, o extrato de baunilha, a calda ou extrato de café e o sal. Acrecente 1/2 xícara da farinha de avelã que estava reservada. Prove e adicione mais açúcar de confeiteiro se for necessário. 

Cuba uma das tortas com o recheiro cremoso. Sobreponha a outra torta e cubra com mais recheio cremoso. Por cima, salpique a farinha de avelã que sobrou. 

Para curtir nossa fan page no Facebook, clique aqui

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Barista, uma profissão para ser feliz

Você pode até questionar a foto. O foco, a luz, a qualidade da câmera,
mas esse espresso está impecável. Pode acreditar, o barista caprichou
A professora Andréa Borba, nossa leitora de Camaragibe (PE), é uma dessas pessoas que tem sempre um bom motivo para tomar um café espresso, um latte art ou um cappuccino.

Andréa conta que frequenta diferentes cafeterias e tem notado que não são todos os estabelecimentos que têm um barista para atender os clientes, preparar o café, dar informações sobre o que está sendo servido

A professora, advogada e jornalistas nas horas que sobram quer saber quais são as principais caraterísticas de um barista. Conhecimento e atenção.  Conhecimento do que está servindo, do grão que usa, da máquina com que trabalhar. E, acima de tudo, atenção com o cliente.

Para saber mais sobre a profissão de baristas, escute o podcast a seguir. Aperte o play


quarta-feira, 14 de agosto de 2013

A profissão de provador de café

Ensei Neto, um dos mais renomados
especialistas em café, recomenda que
para descobrir os segredos desse mundo,
"é preciso deixar a imaginação solta".
Sônia Vasconcelos está pensando em conciliar a profissão de contabilista com um trabalho como provadora de café, que é uma especialista responsável por selecionar sabores, distinguir aromas.

- Eu tenho paixão pelo mundo do café e acredito que me daria bem, unindo trabalho com prazer - conta.

É tudo o que muita gente diz que quer, mas que às vezes precisa romper com alguns tradições. Uma das boas escolas de baristas, em Recife (PE), terra de Sônia Vasconcelos, é o Coffee Center. Mas, profissionais como Ensei Neto sempre estão de plantão para ministrar cursos nessa área, vale a pena ter o endereço deles sempre à mão.

Para ouvir o podcast é só apertar o play.


terça-feira, 13 de agosto de 2013

Café com empada

Essa torta de palmito, preparada pela
Monjolo. Humm, com um café forte...
Passando por uma lojinha de conveniência, Isabel Lourenço ficou de olho numa bandeja de empadas. Empadas  recheadas de abóbora, calabresa, de frango, carne de sol e até uma natural, só com tomate e palmito. Na dúvida, a enfermeira achou por bem comprar empada sem carne, recheada com palmito. Foi lá pediu um café com leite, mas achou que faltava algo para harmonizar.

- Pareceu que aquela combinação deixou um gosto muito mais doce. O que faltou ou o que sobrou - pergunta.

Café forte combina com comidas mais doces, ou levemente adocicadas. E empada de palmito com uma xícara de café intenso, encorpado, é a pedida da nossa leitora de Abreu e Lima (PE).

Para saber mais dicas de harmonização de empada com café, aperte o play, escute o podcast. 



domingo, 11 de agosto de 2013

Café no InCor

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

"
É claro que a fotografia mostra "um outro tipo de coração
Mas esse imaginário ou o coração real, sempre haverá
um coração carecendo de cafeína 
Temos noticiado aqui várias pesquisas científicas sobre os benefícios do consumo diário e moderado de café. Mas, todas foram feitas em outros países. E no Brasil? Bem, aqui o Instituto do Coração (InCor), do Hospital das Clínicas, em São Paulo, vem pesquisando há quatro anos e chegou à conclusão que não há evidências de que o café seja ruim para pessoas com problemas no coração.

A pesquisa vem sendo desenvolvida na Unidade Café e Coração, instalada no InCor, por meio de parceria com o Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e analisou o comportamento de mais de 100 voluntários através de diferentes baterias de exames feitas periodicamente com pacientes que tomavam café. O estudo descobriu inclusive diferentes efeitos do café de torra clara e o de torra escura. A média de idade dos voluntários varia entre 53 e 54 anos. Cerca de 60% dos pacientes eram saudáveis e 40% possuíam doenças coronárias. Todos obtiveram respostas muito similares.

Escute o podcast. Aperte o play




O dr. Luiz Antonio Machado César, que é o diretor da Unidade de Coronariopatias Crônicas do InCor desde 1998, concluiu que o café não faz mal à saúde se tomado em quantidades moderadas e habituais - até quatro xícaras ao dia. Ele baseou sua afirmação na avaliação que fez sobre os efeitos do café na pressão arterial e no coração de pacientes que já têm doenças coronárias.

O diretor disse que os estudos foram realizados com café arábica e com blends (composição de grãos diferentes), mas ainda falta estudar os efeitos do café descafeinado e do café espresso. Ele disse ainda que gostaria de fazer testes com pessoas diabéticas que não tomem remédio, pois estudos recentes sugerem que os diabéticos que tomam café vivem mais tempo do que os diabéticos que não tomam. O dr. Luiz assinalou que pesquisas nessa área concluíram que a cafeína e o ácido clorogênico induzem o indivíduo a responder melhor à sua própria insulina.

Curta nossa página no Facebook

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Homens e café, tudo a ver

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Mais uma pesquisa americana alerta que não se deve pular o café da manhã na rotina alimentar. Especialmente se você é do sexo masculino. O estudo feito de 1992 a 2008 com quase 27 mil homens, entre 45 e 82 anos de idade, revelou que aqueles que não tomavam seu café da manhã tinham 27% mais chances de ter um ataque cardíaco ou morrer por doença coronariana.

Segundo o estudo, os homens que não não tomam café da manhã tendem a ser mais jovens, têm mais probabilidade de serem fumantes, trabalham em tempo integral, são solteiros, menos ativos fisicamente e consomem mais álcool. Além disso, eles também comiam mais por dia do que os que tomavam café da manhã, o que sugere que as pessoas que omitem a primeira refeição compensam mais tarde.

Embora o estudo tenha sido feito com 97% dos homens sendo brancos e de ascendência europeia, os pesquisadores disseram que os resultados podem ser aplicados a outras grupos étnicos.

Leah Cahill, principal autor do estudo e pesquisador da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, explicou que pular o café da manhã pode levar a um ou mais fatores de risco, como obesidade, pressão arterial alta, colesterol alto e diabetes. Fatores que, com o tempo, podem levar a um ataque cardíaco.

terça-feira, 6 de agosto de 2013

Combinação inusitada: deserto, gelo e café

Ricardo Icassatti Hermano

O café tem suas origens lá pelo Oriente Médio. Ninguém sabe o local exato. Uns dizem que foi mais para os lados da África, na Etiópia. Outros dizem que foi nas montanhas do Afeganistão. Mas, o importante é que graças às suas boas qualidades, o café  se espalhou pelo mundo e se tornou a segunda bebida mais consumida no planeta. Só perde para a água.

Com o passar dos séculos, uma cultura de criatividade se formou em torno do café. Deve ser por causa da cafeína, uma substância que turbina o cérebro. As cafeterias são um exemplo dessa criatividade e não importa em qual país estejam. Agora mesmo, em Dubai, nos Emirados Árabes, foi inaugurada uma cafeteria que, naquele deserto escaldante, poderia ser classificada como "refrescante". 

Cafeteria gelada no meio do deserto

A cafeteria Chillout tem um ar condicionado forte, a temperatura é constantemente mantida em -6º (menos seis graus centígrados). Mesas, bancos, cadeiras, objetos de decoração etc., são feitos de gelo. Lá são servidos cappuccino, coquetéis feitos com café, chocolate quente e pratos como kababs, sushi, sanduíches e tábuas de queijos. Neste caso, além da criatividade, ter muitos petrodólares sobrando também ajuda a inventar moda.

O segredo do café espresso

Um ouvinte nosso conta que estava no Aeroporto dos Guararapes, em Recife (PE), está ali, esperando um vôo e tinha intenção de tomar um espresso, acabou tomando quatro.

- O que aconteceu? O café que me serviram era tão bom, mas tão bom que não resisti - conta!

Os especialistas destacam que o café espresso é uma combinação de técnica, com grãos de qualidade e a mão do barista. 

-  O tempo que o barista leva para passar o café. Nem menos de 20' nem mais de 30';
- A temperatura da água que não deve passar de 90ºC;
- A quantidade de café. A recomendação é não deixar passar de 10g, para cada xícara de espresso.
- A pressão a ser aplicada no café, depois de moído; e,
- A mão do barista.

Escute o podcast e saiba mais sobre os segredos de um bom espresso


sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Receita da sexta-feira: Tiramisù

Ricardo Icassatti Hermano

Essa receita, ilustrada pela foto do pessoal do
Restaurante Mahalo, pode até ser demorada,
mas é saborosa. Experimente!
Mais uma semana se vai. O tempo não para. E o que você tem feito com o seu tempo? Tem se divertido? Vivido bons momentos com pessoas bacanas? Tem aprendido algo bom? Aqui no Café & Conversa tudo isso é possível. Principalmente aprender receitas deliciosas para o seu final de semana ficar melhor.

Hoje, trazemos um clássico que dez entre dez brasileiros e italianos adoram, o bom e tradicional Tiramisù. Mas, como sabemos, toda receita de sucesso acaba gerando múltiplas versões e releituras, nem sempre acertadas. O prato original acaba sendo raro de encontrar ou se perdendo mesmo.  Assim, nos desafiamos a encontrar a receita original.

Descobrimos que o Tiramisù é originário do Norte da Itália e no dialeto vêneto (Tirami sù) significa "tira para cima" ou "levante-me". A lenda também conta que o nome viria da sobremesa energética "che ti tira su" (que te faz levantar) usada para revigorar boêmios, em especial nas noitadas em bordéis ("case chiuse") do Vêneto. 

Por que? Ora, por causa do café que vai na receita e por ser uma gostosura. Está desanimado? Coma um Tiramisù e espante a tristeza e o cansaço. Está revoltado com a política? Coma um Tiramisù e se anime para ir às manifestações. Tiramissu é bom até para coração partido e unha encravada! 

Anote aí os ingredientes e energize o seu final de semana.

Tiramisù

Ingredientes

- 10o g de café em pó
- 150 ml de água
- 50 ml de conhaque
- 6 gemas de ovo
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 1 kg de queijo Mascarpone
- 450 g de pão de ló (ou biscoito champanhe)
- Cacau em pó para polvilhar

Preparo

Faça um café coado bem forte com o café em pó e a água. Acrescente o conhaque. Reserve.

Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar. Em outra tigela, bata o queijo Mascarpone até que atinja a consistência de creme chantilly. Em seguida, misture delicadamente com as gemas. 

Numa tigela de vidro, coloque uma camada de creme Mascarpone. Por cima, uma camada de biscoito champanhe embebido com o café. Vá intercalando as camadas até terminar com uma de queijo Mascarpone. Leve à geladeira por um mínimo de três horas e polvilhe o cacau na hora de servir.

Já curtiu nossa página no Facebook?