Romoaldo de Souza Estou me recordando de ter contado, aqui mesmo no blog Café & Conversa, que a história do café surgiu por volta do século 9º, nas comunidades agrícolas onde pastores de rebalhos de cabras e bodes descobriram que os bichinhos ficavam elétricos, energizados, quando comiam os frutos vermelhos dos pés de café. Em seguida virou infusão, um forte aliado dos agricultores no combate ao cansaço e para restabelecer a energia da mente.
O cafe ganhou o mundo e hoje é um dos produtos mais consumidos no Planeta
Pensando na descoberta do café, achei por bem recomendar uma boa xícara - dessas de 50 ml pelo menos - para quem quer passar a virada da noite sem precisar tomar energético, que aliás tem muita cafeína. Depois do banho, antes de sair de casa ou se for receber visitas, antes da ceia, tome uma xícara de café forte. Janta, confraternização, champanhe e mais uma xícara vai fazer você entrar no ano novo elétrico. Cheio de energia.
Abençoadas por tuas mãos, as mãos que colhem e as bocas que bebem a bebida dos grãos assim sejam transformadas por inteiro, no gesto de juntar todas as mãos, no gosto de tomar café com pão. Amém.
A virgem, Nossa Senhora do Café que protege os produtores, proteja também os tomadores de café. Sabe, virgem, às vezes, nos oferecem um café... A foto é uma gentileza do pessoal do blog Panela de Barro e Fogo de Lenha
Procurando um presente para um amigo católico, dei de cara com um livro da jornalista Ana Negrini"Nossa Senhora do Café - História e Devoção no Brasil", Edições Loyola. Nem se preocupe que não vamos transformar o blog Café & Conversa em facção dessa ou daquela religião, até por que nossa devoção será sempre o café. O bom café, pagão ou cristão, crente ou agnóstico.
Essa Nossa Senhora do Café é uma iniciativa de um grupo de católicos que tem por objetivo trazer a santa do café para bem perto dos produtores e também do tomadores de café. No livro tem até a oração acima, paraNossa Senhora do Café, a fim de trazer boa colheita, bençãos para quem bebe café e de união de todas as pessoas, em torno do santo grão. O santo grão. O santo café.
Sê
Se não puderes ser um pinheiro, no topo de uma colina,
Sê um arbusto no vale mas sê
O melhor arbusto à margem do regato.
Sê um ramo, se não puderes ser uma árvore.
Se não puderes ser um ramo, sê um pouco de relva
E dá alegria a algum caminho.
Se não puderes ser uma estrada,
Sê apenas uma senda,
Se não puderes ser o Sol, sê uma estrela.
Não é pelo tamanho que terás êxito ou fracasso...
Mas sê o melhor no que quer que sejas.
Pablo Neruda (12/7/1904 - 23/9/1973)
Dia desses, o jornalistaGabriel Garcia- que nome simbólico tem nosso amigo, heim? - Pois bem, Gabriel Garcia disse que estava indo a Santiago e "possivelmente" ao interior do Chile. Eu recomendei dar uma passadinha em Vinha del Mar, colocar os pés descalços nas areias do Pacífico, tomar um bom vinho e excelentes cafés. As fotos feitas pelo nosso seguidor são uma gentileza ímpar. Eu tinha até recomendado que se acaso a caneca começasse a pesar, poderia deixá-la lá, com um pedido para que quem a encontrasse, também fizesse uma viagem e mandasse fotos para o blog.
"A primeira foto que tirei foi no Café Haiti. Esse é o tradicional Café con Piernas, onde se toma café no balcão. As atendentes e baristas usam microvestidos e microssaias"
"Levei a caneca para um momento de meditação, na Catedral Metropolitana de Santiago"
"Na Plaza de Armas, em Santiago. Um dos espaços ao ar livre mais agradáveis da capital chilena"
"Museo la Chascona, uma das três casas chilenas do poeta Pablo Neruda"
"Um momento cívico da viagem da caneca: conhecer o Palácio de la Moneda - sede da Presidência"
"Café com vinho? Trouxe a caneca na vinícula Concha y Toro. Aposto que o pessoal do Café & Conversa tem uma receita"
"Achei por bem trazer a caneca no Parque das Esculturas..."
"... E, por fim, como tinha recomendado Romoaldo, o Oceano Pacífico. Ao fundo umas embarcações. A viagem continuou ainda que mentalmente"
Os italianos tem um jeito bem especial de apreciar sorvete. Eles chamam esse processo de Affogato que, em resumo,é uma bola de sorvete "afogada" em alguns espressos.
Aqui no Café & Conversa nós aproveitamos esse calor de fazer nordestino pedir arrêgo e estamos disponibilizando aos leitores uma incrementada receita fácil de fazer e deliciosa só em pensar. Imagine quando estava testando a receita?
Affogato Mocha
Ingredientes
- 1 bola de sorvete de chocolate (ou creme)
- um café espresso curto - quente
- 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo picado
Preparo
Coloque a bola de sorvete numa taça ou xícara grande. Espalhe o chocolate picado por cima. Despeje o espresso quente e Consuma imediatamente.
Tem quem prefira acrescentar duas colheres de sopa de rum. a vontade, caso prefira.
Todo ano, vai chegando o Natal, e aí, vem logo aquela vontade de comer rabanada, de preferência quentinha, saindo na hora do café da manhã.
Então, nós pegamos a experiência trazida para o Brasil pelos portugueses - que é essa rabanada que todo mundo conhece - e acrescentamos café solúvel para deixar a rabanada ainda mais incrementada.
Incrementamos não apenas na bandeja. O sabor, também, está bem diferente. Tem café solúvel
Você vai precisar de: - 1 pão de rabanada - 60g café solúvel - 250g de açúcar - 60g de canela - 6 ovos - Óleo para fritar - 2 latas de leite condensado - 40g de chocolate
Os ingredientes são os mesmos da rabanada comum, com uma diferença que aqui acrescentamos o café que deve ser despejado por cima das fatias de rabanadas, quando já estiverem prontas para fritar.
Você seguiu essa receita, deu até uma incrementada, mas não esqueça que a qualidade do café tem de ser superior. Você não vai desperdiçar uma rabanada especial tomando café meia boca. Vai?
Preparo
Corte o pão em rodelas de 2,5 a 3cm de espessura.
Coloque o café diluído em água morna e, em seguida, acrescente o leite condensado e as gemas.
Bata as claras em neve.
Passe as fatias de pão na mistura de café, leite condensado e gemas e, depois, nas claras.
Frite os pães até que fiquem dourados.
Misture o açúcar, canela, um pouco de café e chocolate.
Todo final de ano, o Café & Conversa realiza uma eleição na redação do blog para escolha da Cafeteria do Ano. As disputas são acirradíssimas, mas é terminantemente proibida qualquer atividade que sequer lembre de longe uma campanha eleitoral. Cada integrante do blog tem direito a um voto. Em caso de empate, repetimos a votação até que saia apenas um vencedor inquestionável da urna.
Título cobiçadíssimo pelas cafeterias brasilienses
Vários aspectos são analisados profunda e detidamente. Atendimento, cordialidade, limpeza, conforto, amenidades, temperatura ambiente, presteza, aconchegabilidade, cardápio, bebidas, clientela, trilha sonora, equipamentos e, principalmente, o café. Cada item tem um peso na escolha. Por exemplo, variedade de marcas de água mineral, músicas adequadas para embalar a degustação, Baristas talentosos etc.
Um café especial exige trato igualmente especial
Decisivo para a escolha da Ernesto Cafés Especiais em 2012 foi a criação, no andar superior da cafeteria, de um espaço destinado a abrigar eventos culturais, festas e, futuramente, cursos. Amplo, confortável, arejado, bonito, o espaço foi decorado com esmero e bom gosto. Impressiona e maravilha a longa estante cheia de livros, acessórios e gadgets para quem gosta de cultura. Já se tornou o lugar favorito de pelo menos uma autoridade federal.
Sansão e Dalila, Romeu e Julieta, Café e Cultura, amores eternos
E foi em uma cerimônia simples na forma, mas plena de sentimento no conteúdo, que os editores do Café & Conversa entregaram à Juliana Pedro, feliz gata e proprietária da Ernesto Cafés Especiais, o título emoldurado de Cafeteria do Ano 2012. Entre lágrimas e sorrisos, agradecemos à Juliana pelo empenho em melhorar a cada dia o seu ofício e pelas alegrias que nos proporcionou ao longo do ano.
Felicidade é ...
Temos acompanhado a trajetória da Ernesto quase desde o seu nascimento. Foi a primeira em Brasília a torrar seu próprio blend e tem um cheesecake de goiabada e um prato de ovos mexidos que são simplesmente irresistíveis. Tomar o café da manhã ali é uma experiência inesquecível. Especialmente se for num dia quente e for servido embaixo da mangueira no "quintal" da cafeteria.
... ser eleita a Cafeteria do Ano 2012 ...
... e receber o abraço apertado dos editores do Café & Conversa : )
Conversando com Juliana, ficamos sabendo que a "menina" cresceu. Logo logo, um novo torrador, com mais capacidade, deverá ser instalado. O atual já não está dando conta do recado. Muitos restaurantes e outros estabelecimentos tem procurado pelo blend da casa. "Devagarinho, a gente chega lá", diz a modesta Juliana.
Detalhes preciosos revelam um jeito Juliana de ser
Fechamos a comemoração com um almoço frugal e vários cafés : ) Desejamos a todos os nossos leitores e leitoras um Feliz Natal e que 2013 nos traga safras de excelentes cafés, gente interessante e papos bacanas.
Apolos Neto mandou e-mail, perguntando que tipo de café nós recomendaríamos para que ele desse de presente, agora no Natal. Dar um pacote de café, na troca de presentes, principalmente no 'amigo oculto' é bem interessante! Diferente!
Outra dica de presente, Apolos, é uma belíssima caneca - como essa da foto. Saiba como ganhar, passando na fan page do Café & Conversa
Curta nossa fan page e diga até aonde iria para tomar um café. Gente, tem de curtir a página para concorrer a essa linda caneca do Café & Conversa que foi passar a festa do "Fim do Mundo" em Alto Paraíso (GO).
Consumir café regularmente vem se mostrando a cada dia ser um saboroso e saudável hábito. Não só pela energia extra da cafeína, mas pela imensa gama de benefícios para a nossa saúde. E essa lista de benefícios só aumenta.
Um estudo feito pela Sociedade Americana do Câncer (American Cancer Society) e publicado no Jornal Americano de Epidemiologia (American Journal of Epidemiology), revela que o café pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver câncer oral e na faringe e de morte por esse doença.
Desde 1982, o estudo acompanhou 968.432 homens e mulheres sadios. Ao longo desses 26 anos, 868 pessoas morreram de câncer oral ou na faringe. Os pesquisadores descobriram que o risco de morrer desse tipo de câncer diminuiu a cada xícara de café consumida por dia. O risco despencou para uma média de 49% se o participante bebesse mais de quatro xícaras de café por dia.
O efeito protetor do café independe do sexo dos participantes, se eram fumantes ou não e se bebiam bebidas alcoólicas. Os pesquisadores também descobriram que o benefício é um pouco menor quando o café é descafeinado.
A notícia só não é boa para os consumidores de chá, que não tem o mesmo efeito do café e o risco permanece o mesmo. Segundo o autor do estudo, Dr. Hildebrand, o café possui uma variedade de antioxidantes, polifenóis e outros compostos biologicamente ativos que podem ajudar a proteger contra o desenvolvimento ou a progressão de cânceres.
Pesquisa recente publicada no jornal americano Nutrition Reviews coloca os pingos nos "is" em relação às bebidas conhecidas como "energéticos". Segundo a pesquisa, o único ingrediente que mantém as pessoas acordadas e em alerta é mesmo a cafeína. O resto dos ingredientes é só figuração.
Os pesquisadores demonstraram que todos os ingredientes que a propaganda promete dar mais disposição, como ginseng e taurina, não aumentam o desempenho. Segundo eles, faltam evidências para provar. A pesquisa analisou dezenas de bebidas energéticas para avaliar os efeitos prometidos de melhora do desempenho físico e cognitivo, tanto isoladamente quanto combinado com a cafeína.
Apenas duas substâncias apresentaram fracas evidências: a glicose e o extrato de guaraná. As demais substâncias não contribuem em nada. A única substância que entrega o que promete é a cafeína, comprovou a pesquisa. E outro estudo revelou que as bebidas energéticas possuem até 14 vezes mais cafeína que os refrigerantes.
É sempre bom lembrar que os médicos contraindicam bebidas energéticas as crianças, pois o consumo nessa faixa tem sido associado a diabetes, convulsões, problemas cardíacos e comportamentais.
Os moradores de Boa Viagem não têm do que reclamar. Quer dizer, podem até ter alguma reclamação. Afinal, a vida não está fácil para ninguém. Mas, em matéria de café, a hora é de comemoração. O grupo São Braz acaba de inaugurar sua mais nova cafeteria logo ali na Rua Maria Carolina.
Com 200 metros quadrados, a cafeteria tem menu de restaurante, servindo pratos de massas finas, como lasanha a bolonhesa e conchiglione de frango com molho de alho poró. Também tem um bom café e suas inúmeras variações.
Depois da praia, um café especial cai bem! Foto divulgação
Essa cafeteria não está dentro de um shopping center, é um estabelecimento de rua, muito mais simpático e acolhedor. E parece que a boa tendência vai se manter, pois o grupo São Braz já anunciou que as cidades de Maceió e João Pessoa serão as próximas a receber cafeterias de rua. Parabéns ao povo de Boa Viagem.
Imagine 13 anões feios, barbudos, sujos e mal educados à procura de um ladrão que os ajude a roubar uma montanha cheia de ouro. Eu sei, mas não, não estou falando de mais um escândalo de corrupção. Até porque os anões e anãs indiciados pela Polícia Federal são bandidos. Os 13 anões a que me referi são os herois do primeiro filme da trilogia O Hobbit, uma Jornada Inesperada (The Hobbit: An Unexpected Journey), baseado em premiado livro do filólogo e professor britânico J. R. R. Tolkien, publicado em 1937. A trilogia foi dirigida por Peter Jackson, o mesmo diretor da trilogia O Senhor dos Anéis.
Cartaz do filme
O fato de ser o mesmo diretor garantiu a manutenção da uniformidade na narrativa e da atmosfera geral. Meu filho Gabriel e eu sentimos a mesma emoção da trilogia anterior - e lá se vão 10 anos - assim que o filme começou. Foi um enorme prazer mergulhar naquele universo novamente, rever alguns personagens, as novas técnicas de filmagem e os novos efeitos digitais, vibrar com a aventura.
Bilbo, Gandalf e os 13 anões
Uma das novidades é que o filme foi rodado em 48 fps (frames por segundo), o dobro da velocidade tradicional. Com isso, o grau de realismo é imenso, prolonga o movimento não percebido pelos olhos e ressalta a qualidade dos efeitos digitais. No início é meio estranho. Afinal, não estamos acostumados. Mas, logo normaliza. As cenas com o Gollum chamado Sméagol, são fantásticas. Apenas não vi necessidade do filme ser em 3D. Não acrescentou absolutamente nada alem de lucro ao cinema, que cobra mais caro a entrada.
Sméagol cada dia mais real
Jackson também repetiu o esquema de trabalho, rodando os três filmes de uma vez e entregando ao ávido público um por ano. Assim, teremos em 2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug, e em 2014 The Hobbit: There and Back Again. Ainda sem título em português.
Gandalf meio que revela o que fuma naquele cachimbo ...
A história é anterior ao Senhor dos Anéis, quando o hobbit Bilbo Bolseiro era mais jovem. Ele é convocado pelo mago Gandalf para ajudar aqueles 13 anões a recuperar a montanha cheia de ouro de onde foram expulsos pelo dragão Smaug. O hobbit se incorpora à troupe como "ladrão", pois os anões precisam de alguém com essa expertise para enganar o dragão.
Para ajudar os anões, Bilbo precisa se transformar num ladrão
Daí em diante, começa a grande viagem, que sempre é a melhor maneira de se contar uma história. Como toda viagem que se preze, o percurso é cheio de perigos e os personagens passam por um processo de amadurecimento. Bilbo, por exemplo, aprende muito sobre o que é realmente valioso na vida. Estão lá os famigerados Orcs e os Trolls comedores de gente.
Um dos Trolls, muito humor também
Os Orcs agora são digitais. Eram mais assustadores no Senhor dos Anéis porque eram atores caracterizados. Ainda temos a novidade dos lobos Warg, que servem de montaria para os Orcs. Também estão lá os Elfos e sua fabulosa cidade Lothlórien, além da belíssima rainha élfica Galadriel, interpretada pela não menos bela Cate Blanchett.
É uma deusa? É uma elfa? É tudo isso. É Cate Blanchett ...
E mais não contarei, porque seria uma deslealdade para com os fãs de Tolkien. Mesmo aqueles que leram o livro. O filme, claro, não é absolutamente fiel ao livro. Algumas situações precisam ser alteradas para se adaptar à linguagem cinematográfica. Mas, como teremos uma trilogia, é bom saber que a história não será diminuída.
Anões são grandes guerreiros e totalmente selvagens
O que posso dizer é que se trata de mais uma obra prima, um filmaço, uma aventura fantástica e imperdível, com todos os ingredientes que apreciamos. O Café & Conversa assistiu, gostou, aplaudiu, quer mais, vai assistir novamente e recomenda. Veja o trailer:
Natalí Soares nos procurou com uma dúvida. Ela quer saber se o seu prazer de tomar café pode comprometer o clareamento de dentes que vai fazer para ficar bem bonita no seu casamento.
Você sabia que tirar o açúcar do cafezinho, além de colaborar com a boa forma, ajuda a proteger os seus dentes?
Isso porque o café, quando tomado sem açúcar ou com adoçante, apenas suja superficialmente os dentes, sendo que essa sujeira é removida facilmente com a higiene bucal diária. Enquanto o café com açúcar promove descalcificação pelo acúmulo de placa e mancha muito mais. Portanto, é sempre bom consultar um dentista, porque o consumo de café deve ser evitado nos primeiros dias de tratamento. Assim como o vinho, o chimarrão e o chá. Mas, a sua preocupação maior, Natalí, deve ser com os males que o açúcar provoca ao organismo. Um abraço e bom café!
Mesmo quem torce contra ou aqueles que não têm o futebol na veia sabem que Marcos foi um dos mais adorados goleiros do Parque Antárctica. Na última terça-feira (11), na presença de 40 mil torcedores, ele mostrou porque é tão querido até mesmo pelos adversários. Caráter e profissionalismo foram marcantes na sua carreira.
Agora, com um Pacaembu abarrotado de torcedores que foram se despedir de "São Marcos", o goleiro do Palmeiras repetiu uma cena que ficou marcante na Libertadores da América. Em 2000, o Palmeiras vencia o The Strongest, da Bolívia, por 4 a 0 quando o juiz foi alertado que o goleiro brasileiro tomava café durante a partida.
No jogo de terça-feira, do Palmeiras 1999 contra o Brasil de 2002, Marcos defendeu bolas difíceis, atacou, marcou um gol de pênalti, se emocionou, chorou e tomou café.
"Tá ruim, pra caramba", disse Marcos ao provar o cafezinho servido a ele no jogo de despedida
PALMEIRAS DE 1999 (2) X (2) BRASIL DE 2002
Titulares: Marcos; Amaral, Cléber, Júnior, Galeano, César Sampaio, Edmundo, Pedrinho, Paulo Nunes, Alex e Evair.
Titulares: Dida; Cafu, Edmilson, Roque Junior, Roberto Carlos, Belleti, Ricardinho, Juninho Paulista, Rivaldo, Edílson e Ronaldo
Reservas: Sérgio, Rivarola, Euller, Asprilla, Agnaldo Liz, Tiago Silva, Dudu, Ademir da Guia, Neném, Oseas, Tonhão, Rubens Júnior e Adãozinho
Reservas: Velloso, Denilson, Luizão, Djalminha, Antônio Carlos e Zé Roberto
Técnico: César Maluco
Técnico: Luiz Felipe Scolari
Gols: Marcos, aos 21, e Paulo Nunes, aos 41 minutos do 1º tempo; Edilson, aos 16, e Luizão, aos 24 minutos do 2º tempo
Enquanto as floradas dos cafezais, nesse início de dezembro, nos apontam um futuro com safra recorde, o Brasil perdeu mais um dos seus pouquíssimos gênios. Morreu o arquiteto Oscar Niemeyer.
Não vamos aqui repetir tudo aquilo que já foi dito e escrito sobre o arquiteto. Vamos destacar o que ele apreciava em sua mais básica simplicidade. A esposa do arquiteto, Vera Lúcia Niemeyer, revelou que pouco antes de falecer, Oscar lhe disse que desejava comer um pastel e tomar uma xícara de café.
Outro que se voltou para a simplicidade básica quando se viu encrencado, foi John McAfee, pioneiro na indústria dos anti-vírus para computador. Acusado de ter assassinado um vizinho, fugiu de Belize, onde vivia, e foi se refugiar na Guatemala. Lá, foi preso sob suspeita de ter entrado no país de forma ilegal. Já em cana, fez quatro postagens em seu blog. Em uma delas, escreveu o seguinte:
"Estou na prisão na Guatemala. Muito superior às de Belize. Eu pedi um computador e um apareceu magicamente. O café também é excelente".
Esses são dois exemplos de como nos voltamos para o básico e para aquilo que nos faz bem quando as coisas estão complicadas. Além de todas as qualidades já conhecidas, o café tem esse apelo e o dom de nos confortar.
O Paraná é um exemplo para todos os estados brasileiros que produzem café, notadamente quanto aos cafés classificados como especiais, de alta qualidade. O governo estadual mantém avançado laboratório que analisa e produz mudas de variedades raras para abastecer os cafeicultores. Só isso já seria o bastante para colocar o Paraná ombro a ombro com São Paulo e Minas Gerais, deixando outros estados para trás.
Agora, o estado inova e dá mais um passo importante para assumir a dianteira no incentivo aos produtores. A Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento do Governo do Paraná anunciou ontem (31) que vai comprar com ágio de 25%, todos os lotes de café especial premiados no Concurso Café Qualidade Paraná. E não parou por aí. O governo do estado também vai investir R$ 2,5 milhões na implantação de 330 unidades demonstrativas de tecnologia cafeeira.
A Secretaria lembrou que o volume de produção caiu drasticamente desde a década de 1970, passando de 22 milhões de sacas por ano para apenas 2 milhões. Segundo o governo, o Paraná não deseja mais ser um grande produtor de café, na quantidade, mas sim investir na qualidade. O café premiado será comprado com base na cotação da Bolsa de Mercadorias e Futuro do último dia 30 de outubro. Com o ágio de 25%, cada saca alcançará o preço de R$ 515,00.
Esse é um belo exemplo que nós, aqui no blog, aplaudimos. Precisamos aprofundar a cultura do café de qualidade no Brasil. Esperamos que outros estados sigam o exemplo. Esse é um jogo em que todos ganham, do produtor ao consumidor.
Uma crise econômica é ruim para todo mundo. Até para o crime organizado, onde se reproduz a mesma escala de negócios do mundo corporativo formal. Poucos ganham muito e a maioria sobrevive com os resultados da labuta diária. Volta e meia, um esperto aparece e tenta se dar bem. Pouquíssimos conseguem. A maioria se lasca. Exatamente igual nos dois mundos.
A diferença é que no universo do crime, todo mundo se acha esperto e a idiotice, beirando o retardamento mental, impera. Esse aspecto está muito bem retratado no filme O Homem da Máfia, título pessimamente escolhido porque o original, mesmo traduzido literalmente, seria infinitamente melhor: Killing Them Softly (Matando-os Suavemente). O Homem da Máfia não diz absolutamente nada e nem remete a qualquer coisa no filme.
Cartaz do filme
O ano é 2008. Três idiotas, sendo um drogadaço, resolvem roubar uma casa de pôquer. Explico, casa de pôquer é um lugar onde pessoas não muito bem vistas pela sociedade vão relaxar jogando pôquer com muito dinheiro vivo. Como é uma atividade ilegal, outros criminosos cuidam de tudo para que os jogadores possam se divertir em paz e segurança. Mas, os três patetas se acham muito espertos e querem que o sujeito responsável pela casa, Markie Trattman (Ray Liotta), pague o pato. Como todo mundo é meio retardado, é claro que dá merda.
Ray Liotta, o eterno mafioso
Por causa da insegurança gerada, todas as outras casas fecham e a "crise econômica" chega ao mundo do crime. A solução é chamar um especialista em amarrar pontas soltas e garantir o retorno da paz e dos ganhos financeiros. Exatamente como o então candidato Barack Obama faz no filme em aparições televisivas irônicas, discursando aqui e ali. Bush também dá o seu recado. O especialista é o assassino Jackie Cogan, bem interpretado por Brad Pitt, o que garante a presença maciça de mulheres no cinema.
Nada que uma boa escopeta não resolva
Ao chegar na cidade, Cogan toma ciência do tamanho da encrenca, pois os chefões locais só tomam decisões colegiadas, ou seja, não decidem. Um advogado sem nome, interpretado por Richard Jenkins, faz a ponte entre os chefões o assassino, é quem acaba decidindo tudo. Assim, ele traz um outro assassino para ajudá-lo, Mickey, vivido pelo já conhecido "mafioso" da TV, James Gandolfini. Acontece que Mickey está em meio a uma crise conjugal, bebendo muito e perigosamente instável para o trabalho. Mais um problema.
Gandolfini é o próprio mafioso italiano de Nova Iorque
Mas, é justamente por isso que organizações contratam assassinos profissionais. E valem cada centavo quando são realmente bons. Eles resolvem tudo de maneira limpa, sem rastros que levem aos mandantes e deixam os recados que precisam ser dados. Exatamente como Obama faz com seus agentes secretos e drones. Uma coisa boa, se é que isso é possível, no mundo do crime é que apesar de tudo seus habitantes têm os pés bem plantados no chão. Grande sacada a cena em que o assassino Cogan antecipa e questiona a fala no discurso do então candidato Obama. Sensacional!
As mina pira ...
O filme é brutal, violentíssmo, realista e até engraçado devido ao surrealismo de algumas situações. Embora as poucas cenas de violência - sim, o mundo do crime é violento - possam causar mal estar em almas e estômagos sensíveis, elas foram muito bem feitas e dirigidas. Vi pelo menos um casal saindo no meio do filme. Ter contato com essa realidade, realmente incomoda. Mas, a coisa pode ser ainda pior quando entra o tráfico de drogas no meio.
Dois dos retardados que se acham espertos
O diretor e roteirista é Andrew Dominik, que abraçou a herança deixada por Quentin Tarantino à indústria do cinema, a plasticidade cinematográfica da violência e os longos diálogos que revelam completamente a alma dos personagens. Mas, o que parece ser aparentemente fácil, na verdade é difícil. Especialmente os diálogos. É preciso ter o que dizer ou vira apenas uma maneira de baratear a produção. A trilha sonora é igualmente espetacular. O Café & Conversa viu, gostou e recomenda com cotação cinco canecas. Veja o trailer:
Romoaldo de Souza e Ricardo Icassatti Hermano são jornalistas especializados em política, sendo que Ricardo também é barista e provador amador, e Romoaldo é juiz oficial da Associação de Baristas do Centro Oeste. Descobriram o interesse comum e passaram a procurar em Brasília uma cafeteria onde pudessem realmente degustar um bom café e conversar sobre política e a vida. Nesses encontros surgiu a idéia de um blog que auxiliasse as pessoas a tomar um bom café e, se possível, ajudar a desenvolver o mercado interno para os cafés especiais. Além, é claro, de "conversar" sobre os assuntos e as pessoas do momento.