quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Sua mãe tinha razão, para tudo tem hora

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Já imaginou, você querendo tomar um café
e seu relógio biológico dizendo não?!?
Lembra quando sua mãe, suas avós, tias, professoras, diziam que para tudo nessa vida tem hora? Pois a ciência acaba de provar que aquela "chatice" da infância é a mais pura verdade. Até mesmo para tomar café tem hora. Esqueça o tema da Vila Sésamo: "todo dia é dia, toda hora é hora". Os seres vivos são regidos por ciclos circadianos, o popular relógio biológico, que nos diz quando é hora de dormir, comer, transar etc.

Através dos hormônios, esses ciclos circadianos também regulam o comportamento do nosso organismo e como qualquer substância vai agir em nosso corpo, como por exemplo a cafeína. Em determinados horários, nosso organismo produz muito cortisol, hormônio relacionado ao estresse e que nos deixa num estado de alerta. O café, que causa esse mesmo efeito, se for tomado num desses horários não vai fazer a menor diferença. É como se o organismo criasse uma resistência à cafeína, já que ela não é necessária.


Os melhores horários para tomar café são aqueles em que os níveis de cortisol no corpo estão em baixa: entre 8h e 9h da manhã; 12h e 13h; e 17h30 e 18h30. Em qualquer outra hora (por exemplo, às 10h ou às 14h), aumentam as chances de sentir e aproveitar os efeitos da cafeína.


sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Café e concurso público


Tem horas que só uma potente dose
de cafeína para despertar
Livros, apostilas e café são os ingredientes de quem se dedica a estudar muito para passar num concurso público.

- Comigo não é diferente - conta a "concurseira profissional" Patrícia Montalvão

- E não se trata de uma receitinha nem de uma simples dica. É estratégia para me manter em harmonia com o organismo e a mente equilibrada para absorver o aprendizado - ressalta.

Patrícia conta que quando está se aproximando das provas, ela tenta evitar a cafeína, pelo menos à noite, para não acelerara mais do que o normal.

- Pela manhã, faço alguns instantes de meditação, uma boa dose de cafeína para aguentar o dia e quando sinto vontade, um café carioca ou um pingado no fim da tarde. Café forte, mesmo, só de manhã, para ajudar a fazer a mente a pegar no tranco - salienta.






quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Brasil, Chile e umas xícaras de café

Tomar 6 xícaras de café, em 90 minutos, parece um pouco exagerado,
mesmo que as emoções do futebol sejam uma exigência
Brasil 2 a 1 Chile. Os gols brasileiros foram marcados por Hulk e Robinho. O gremista Vargas descontou para os chilenos. Dado o serviço do jogo, vamos ao que aconteceu por aqui.

É que um grupo de amigos estava assistindo ao jogo e um torcedor - desses que não participa das rodadas de cerveja - preparou uma rodada de café.

Um gol aqui, uma bola na trave acolá, e dale café…

- Três horas da madrugada e ainda estou acordado, contando carneirinhos - disse.

- Mas, qual foi a conta? - perguntou o amigo.

- Sei lá, já passaram tantos carneiros - retrucou.

- Não rapaz, estou perguntando quantos cafés você tomou.

- Umas seis xícaras - fulminou o amigo. 



quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Enviada especial degusta café e revela segredo sobre Romeu & Julieta

Clara Favilla 
Enviada Especial à Itália

Amo a Itália, país que sabe não só mostrar como também esconder belezas e delícias. Como se delas tivesse ciúmes. Como para colocar à prova o viajante que só chega até elas guiados pelos deuses da sorte ou mapa bem traçado por mão amiga. Foi assim que cheguei ao Café Pigafetta, uma das jóias de Vicenza, cidade do Veneto que mais  concentra, em seu centro histórico e arredores, obras primas do arquiteto renascentista Palladio. 

Uma cafeteria cheia de história

Vicenza fica pertinho de Veneza, Padova e Verona, com quem tem rivalidade secular. São as colinas de Vicenza, não as de Verona, que abrigam o verdadeiros castelos das famílias de Romeu e Julieta. Trata-se, sei, de motivo simplista para explicar a rivalidade latente entre as duas cidades, mas certamente o mais pitoresco. Fiquemos nele para que este post não alce voos além do nosso foco principal: o Café.


Mamma Mia!

Pois bem, o Caffè Pigafetta não fica na grandiosa Piazza dei Signore, a da Basilica e da Logia del Capitaniato, projetos de Palladio, que se materializaram ali no Século 16 e por isso são catalogadas como do período mais tardio do Renascimento. Fica perto, na esquina, sem letreiros vistosos, de uma rua de charme com palazzos de antigas famílias vicentinas, inclusive a de Pigafetta, que se tornou herói da cidade por ter feito a primeira viagem de circunavegação ao mundo, sob o comando do navegador português Fernão de Magalhães. 

Ô inveja!

O vicentino Pigafetta pagou do próprio bolso a honra de acompanhar Magalhães e foi um dos 18 entre mais de 200 marinheiros a retornar vivo, depois da série de reveses que fazem parte da grandeza da célebre viagem. Magalhães não retornou para contar a história de descobertas e maravilhas, mas Pigafetta sim e ,por ser estudioso de cartografia, fauna e flora, fez cuidadoso relato de viagem, além de ter registrado uma das línguas faladas nas Filipinas.

Futebol e café, dupla imbatível

Então, não é por mero acaso, mas destino,  o endereço do Pigafetta. O Café também tem o mistério, o prazer, o ânimo das grandes viagens. E, como Magalhães e Pigafetta, também cumpre rotas incessantes de circunavegações pelo mundo. Ao entrar no pequeno e aconchegante salão deste Caffè vicentino,  somos imediatamente brindados por possibilidades de aromas e sabores surpreendentes. Em atividade desde 1974, O Caffè apresenta  seleção de  matérias-primas decorrente do conhecimento e experiência acumulados pelos seus proprietários e gerentes.

 Boa variedade de cafés de muitos países

O Pigafetta, além de atender a fiel clientela, que lá vai pra encontros com amigos em torno de xícaras fumegantes de café, é a única importadora e distribuidora de Vicenza de algumas das melhores variedades do produto em todo o mundo. E o melhor, além de provar e comprovar, também é possível levar para fazer em casa. A  seleção inclui testes de sabor dos grãos de café verdes, que determinam o grau de excelência exigido.

Clara Favilla, a brava repórter exploradora de cafeterias italianas,
degusta um café com creme de amêndoas só para nos matar de inveja

Então amigos, coloquem no seus roteiros por Vicenza, tempo de degustação no Pigafetta porque é uma oportunidade bastante única de viagem pelo mundo do café. Também há degustação de chás, outra bebida viajante, mas que não é tema deste postAs variedades de café gourmet foram criados por Luigi Schirato , gerente do Pigafetta, e sua esposa Carla Filippin. Veja o que está disponível pra você e quando estiver por aqui, aproveite!

Pigafetta Top
Mistura de 10 tipos de café puro arábica com um aroma inconfundível , ligeiramente doce.

Golden Pigafetta
Mistura de café arábica superiores ; aroma intenso, doce sabor , baixo teor de cafeína (100% arábica ).

Victoria
Mistura de café encorpado , rico, picante e aromática (100% arábica ).

Napolitana
Blend selecionado de variedades brasileiras de café torrado Africano Santos com a maneira italiana (90% a 10% Arábica Robusta ).

Achocolatada
Blend encorpado, harmonioso, achocolatado e doce  (100% arábica ).

Vicenza
Mistura encorpada, gosto muito rico, ideal para jantares elegantes.

Quênia
Sabor forte e aroma delicioso, ideal para pessoas que gostam de mordida ( 100% arábica ).

Santos
Mistura equilibrada, encorpada, aroma intenso ( 100% arábica ).

Colômbia
Mistura muito aromática com tons de salgado (100% arábica ).

Americano
Mistura ideal para o café da manhã , doce suave baixo teor de cafeína  (100% arábica ).

Iêmen do Norte
Café puro , rico sabor, levemente achocolatado , suave e penetrante (100% arábica ).

Descafeinado
Mistura de alta qualidade que representa a nata de descafeinado no mercado.

Uma caneca para suas próximas viagens

Estava acompanhando a história de um casal paulista, Paulo e Carla Noznica, que coleciona xícaras. Soube que já têm mais de 800 e aí resolvemos fazer uma promoção, nesta quinta-feira, véspera do feriado.

A cobiçadíssima caneca do Café e Conversa - que já viajou todos os continentes, esteve em mais de 80 países - foi do Sertão nordestino à Muralha da China, agora pode ser sua: basta compartilhar a nossa fan page.
Que tal uma caneca dessas, para sua próxima viagem ao Peru?
É só compartilhar este post na nossa fan page





Vai ao litoral nordestino? Que tal levar a caneca do Café & Conversa para uma viagem
Compartilhe este post e concorra à caneca


Um abraço, boa sorte, bom café!

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Café bom é café sem crueldade

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Desde que assisti, quando criança, ao desenho animado da Disney chamado "Os 101 Dálmatas", me tornei um amigo e defensor dos animais. Essencialmente cães, gatos, camundongos e passarinhos. No meu universo infantil, a fauna se resumia a isso. Os insetos não mereceram minha compaixão. Desde então, essa área de proteção dos animais se uniu ao ambientalismo e cresceu muito, com ONGs pelo mundo todo.

E foi justamente uma dessas organizações, a PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), que fez pressão e convenceu três hotéis de Hong Kong a fazer alterações em seu café da manhã, retirando do cardápio o famoso e caro café Kopi Luwak. Segundo a PETA, a produção do café esconde traços de crueldade animal, pois os grãos são retirados das fezes de animais mantidos em cativeiro sob condições debilitantes.

Como acontece em fazendas de criação de gansos na França, os civetas - o animal que se alimenta dos grãos de café e depois os defeca - são presos em jaulas e alimentados à força para produzirem maior quantidade de café. O quilo do Kopi Luwak chega a valer US$ 400 nos Estados Unidos. A PETA começou uma campanha em outubro, publicando relatórios com denúncias de crueldade na mídia local e em um vídeo no Youtube. 

Os hotéis que tiraram o Kopi Luwak do café da manhã são o Langham Hotel, o InterContinental Hotel e o Landmark Mandarin Oriental. Os três alegaram desconhecer a crueldade com que os animais eram tratados. O Café & Conversa apóia essa campanha e qualquer outra que acabe com a crueldade contra os seres humanos também ou que seja contra a crueldade em geral. Veja o vídeo da PETA.


quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Café na estrada

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

A vida de caminhoneiro não é fácil. São muitas horas ao volante, de dia, de noite, faça sol ou faça chuva. A carga precisa chegar no dia e hora marcados. Para se manter acordado e aguentar o tranco, o motorista tem que parar aqui e ali para tomar um café, esticar o corpo, descansar um pouco. Mas, acaba de chegar uma boa notícia para os homens da estrada.

Três fabricantes de caminhões acabam de lançar no 19º Salão Internacional do Transporte (Fenatran) seus maiores modelos, que podem carregar até 250 toneladas de carga e vêm equipados com vários itens de conforto como micro-ondas, bafômetro e cafeteira na cabine. O problema é que chegam a custar cerca de R$ 1 milhão.

A Scania apresentou o modelo R620 8x4, com motor V8 de 16 litros e 620 cavalos de potência. O preço? Começa em R$ 600 mil. Uma versão do R620 6x4 em exposição na feira foi equipada com cafeteira embutida na cabine, bancos em couro, rádio com GPS, controle de cruzeiro adaptável e bafômetro integrado ao painel – o caminhão só dá partida se o motorista fizer o teste. É quase um apartamento. Para melhorar a vida dos caminhoneiros só falta o governo cuidar das estradas ...

Olha o bruto em ação e com café na cabine

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

A combinação de caju com café

Caju e café uma convivência que precisa ser combinada
O jornalista Genésio Araújo sentiu fortes e intensos desejos de tomar um café espresso, mas antes, precisou se aventurar com um copo de suco de caju. 

- Da fruta, ressaltou.

Genésio conta que foi amor à primeira vista: "Intensidade lá nas alturas, pouco açúcar e com o cheiro dominando o ambiente".

Acontece que com tanto aroma no ar, o jornalista não conseguia sentir o gosto do café.

- A primeira providência foi pegar o telefone e ligar para o pessoal do Café & Conversa. Eu sabia que vocês poderiam me dar uma dica - contou o jornalista.

Numa hora dessas, é melhor bochechar bem, até que o gosto forte do caju desapareça.




Café & Conversa no Fecebook

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Um bourbon vermelho na China


Café do Cerrado de Minas Gerais chega a China
O país consome 1 milhão de sacas de café por ano
Produtores brasileiros ainda tentam "digerir" a notícia segundo a qual a rede de cafeteiras da Colômbia, Juan Valdez, e seu marketing bem agressivo, planejam se instalar no Brasil. Enquanto isso, produtores do interior de Minas Gerais embarcaram 320 sacas de café para a China e só pretendem voltar com pedidos para vender a safra toda.

O negócio porta a porta, feito um mascate brasileiro que vai a China, já vinha sendo testado e viagens de intercâmbio já tinham acontecido, mesmo para um país que tem tradição de consumo de chá.

Dados divulgados pela Organização Internacional do Café (OIC) apontam que a China - com 1,3 bi de pessoas - está consumindo, por ano, mais de 1 milhão de sacas de café. É ou não, um mercado promissor? 



一个拥抱,好咖啡 - Ou simplesmente, um abraço, bom café!


segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Thor 2 e o retorno da deusa

Ricardo Icassatti Hermano

Estreou no Brasil o filme Thor 2 - O Mundo Sombrio (Thor The Dark World) e quebrando recordes de bilheteria: US$ 109,4 milhões em 36 países no primeiro final de semana. Sem querer criar arestas com os fãs de histórias em quadrinhos, nerds em geral e afins, o bom mesmo desse filme é o retorno da atriz e musa 24 horas Natalie Portman, agora em trajes asgardianos mais adequados a uma verdadeira deusa. Tem outra beldade no filme, mas voltarei a ela mais adiante. O elenco permanece o mesmo, mas pelo menos um personagem não volta mais.

Cartaz do filme

Mas, o filme é bom? Bom não, é ótimo! O roteiro é consistente e segue a linha atual de colocar um pouco de tudo na história. Assim, temos drama, comédia, romance, aventura, efeitos especiais, ficção cientifica, pancadaria etc. Aliás, pancadaria não falta, mas apareceram armas tipo espada de Jedi e rifles laser num universo dominado por espadas, lanças, escudos, machados e o famoso martelo do Thor. É tão estranho quanto orientais e negros na mitologia nórdica, outra peculiaridade ainda não explicada nos dois filmes. 

Pancadaria à vontade

Neste segundo filme, Thor já não é o jovem bobão do primeiro. Houve um amadurecimento e o ator Chris Hemsworth dá conta do recado. Loki, interpretado pelo ator Tom Hiddleston, cada vez melhor, pérfido, cínico, mentiroso, dissimulado, enganador. Embora o casal Thor e a Dra. Jane Foster (Natalie Portman) seja o centro da história, Loki é uma peça chave neste filme. Quem teve papéis reduzidos foram Odin, vivido pelo fenomenal ator Sir Anthony Hopkins, e a sua mulher Frigga (Rene Russo). Os companheiros de Thor também tiveram participações pontuais. 

Loki tem papel chave neste filme

O vilão dessa vez é um Elfo Negro, que dominava a escuridão nos primórdios do universo e foi derrotado pelo pai de Odin, que estabelece o domínio da luz sobre a escuridão. Uma certa matéria escura destruidora que seria utilizada pelos tais Elfos, foi então enterrada para não ser mais encontrada. Mas, é claro que ela é reencontrada. Dessa vez pela Dra. Jane Foster. O tal Elfo Negro é então despertado e retorna em busca da "arma" que garantirá o retorno da escuridão. Para isso, é preciso um alinhamento planetário, que, claro, está prestes a acontecer.

O tal Elfo Negro é albino ...

Exposta a trama central, o filme se desenvolve em outras sub-tramas, como a dos estagiários. Antes havia apenas uma estagiária, Darcy Lewis, interpretada pela engraçadíssima Kat Dennings, que também faz uma sitcom chamada 2 Broke Girls. Agora, ela arranjou um estagiário para auxiliá-la. A dupla ficou bem engraçada e promete permanência em Thor 3. O cientista maluco também retornou, mas pontualmente também. Nessa categoria, quem mais se destaca é a companheira de batalhas do Thor, a bela guerreira Sif, interpretada pela atriz Jaimie Alexander, que está sendo cogitada para o papel da Mulher Maravilha. Forte concorrente. 

A maravilhosa Jaimie tem todos os requisitos para ser a Mulher Maravilha

Mas, o que interessa é que o filme entrega o que promete. Muita diversão, muito entretenimento e a certeza de que o Bem vencerá o Mal. Será. Aguarde a surpresa final e, após os créditos, uma amostra do que vem em Thor 3. Só acho que escolheram muito mal o próximo vilão porque não gosto de ator canastrão. O Café & Conversa assistiu ao blockbuster, gostou, babou com a Natalie Portman e recomenda. E não, não coloquei nenhuma foto da Natalie Portman porque sou ciumento ... Hahahahahahahaha!!! Diversão para toda a família em 3D com a cotação cinco canecas. Veja o trailer:


Juan Valdez de olho no mercado de café brasileiro

Quem sabe, um dia, os produtos brasileiros estejam disponíveis
para serem vendidos em qualquer parte do planeta
Produtores de café brasileiro já estavam preocupados com a venda acanhada, agora têm algo com que se inquietar. A Juan Valdez, uma marca de café colombiano, presente em mercados como Estados Unidos, México e Espanha, pode chegar no Brasil tentando abocanhar a fatia dos consumidores de cafés especiais.

Maior produtor de café do mundo, o Brasil ainda é tímido na divulgação do seu produto. A venda é quase artesanal, são raras as oportunidades de negócio e os pequenos produtores precisam se associar a grandes distribuidores.

A qualidade do café do Brasil é bem superior, mas quem chega lá fora, só escuta falar do café da Colômbia. Quem sabe, agora, o Brasil acorde para essa carência de divulgar o que produz!?



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