Todo mundo concorda que chocolate e café são almas gêmeas, como queijo Minas e goiabada, como Romeu e Julieta. Por isso, os baristas desenvolveram diversas bebidas deliciosas com esses dois ingredientes ou amantes. Mas, e se juntássemos o casal num bolo? Felizmente alguém já teve essa idéia há muito tempo. E foi lá na terra do blues, do spiritual e do blue grass: o Mississipi.
Quantas músicas já foram feitas em homenagem a esse rio norte-americano e que também dá nome a um estado. Ali, do lamento dos escravos nas plantações de algodão, nasceram esses estilos consagrados que nos emocionam até hoje. Pois é, eu fui buscar lá nas barrancas do rio Mississippi a receita do bolo que deve ter sido servido naqueles navios a vapor impulsionados por rodas enormes. O nome da receita é:
Bolo de Chocolate e Café do Mississippi
Ingredientes
Para o bolo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 ¾ de xícara de café espresso ou coado bem forte
- ¼ de xícara de bourbon (uísque) opcional
- 155g de chocolate meio amargo
- 1 xícara de manteiga
- 2 xícaras de Açúcar
- 2 ovos grandes, levemente batidos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para a cobertura
- 180g de chocolate meio amargo
- 4 ½ colheres de sopa de manteiga
Preparo
Para o bolo
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda (cerca de 23cm de diâmetro). Cubra o fundo da forma com papel manteiga.
Em uma tigela (bowl) junte a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal.
Aqueça em banho-maria o café junto com o uísque, o chocolate e a manteiga.. Misture até que a mistura esteja homogênea. Remova a panela e adicione o Açúcar. Deixe a mistura esfriar por três minutos e transfira para uma batedeira. Adicione a mistura de farinha, meia xícara por vez, e bata em velocidade media por um minuto. Adicione os ovos e a baunilha e bata até a massa ficar homogênea.
Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por 1 ½ hora, ou até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Quando estiver frio, vire a forma no prato em que o bolo será servido.
Para a cobertura
Em banho-maria e fogo baixo, misture o chocolate e a manteiga. Mexa até que fique homogêneo. Retire do fogo, deixe esfriar e cubra o bolo.
O bolo deve ficar com esse jeitão aí, molhadinho por dentro ...
Ricardo Icassatti Hermano
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