quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Tortas Doces - Torta Brownie com Nozes


Ricardo Icassatti Hermano

Confesso. Sou chocólatra. Em vidas passadas, devo ter sido um guerreiro Maia no México ou um fazendeiro plantador de cacau do sul da Bahia. Deve ser por isso que sigo reencarnando no Brasil. Ou então é Karma mesmo. Joguei pedra na cruz! Infelizmente, não posso comer essa iguaria todos os dias. O intestino reclama ...

Os espertalhões jesuítas surrupiaram a receita do chocolate

Como se não bastasse, chocolate e café se casam perfeitamente. Enquanto o chocolate amargo dilata os vasos sanguíneos, a cafeína contrai. Os dois têm diversos flavonóides anti-oxidantes. E é por isso, que algumas cafeterias inteligentes servem o espresso acompanhado de um pedaço de chocolate amargo.

E o que dizer das castanhas? Dentre elas reina a noz, a comida preferida dos esquilos de desenho animado. O seu sabor delicado e inimitável também se casa com café e chocolate. Um casamento que é um verdadeiro Ménage à Trois! E se casam tão bem porque todos guardam seus sabores e aromas nos óleos delicadíssimos que produzem suas respectivas sementes.

Chocolate, café e nozes se casam perfeitamente

Hoje, continuamos com a nossa campanha por cardápios criativos, surpreendentes, ousados e saborosos nas cafeterias. Os chefs responsáveis pelas cozinhas precisam buscar inspiração e dar asas à imaginação. Uma boa alternativa seria criar cardápios que acompanhem as estações, como vi, experimentei e me fartei em New York e Paris.

Ontem sugerimos uma torta refrescante, uma opção bacana para o verão. Como estamos em pleno inverno por aqui, hoje trazemos uma receita que vai bem com bebidas quentes e redundantes, como o chocolate quente ou o cappuccino. Com vocês:

Torta Brownie com Nozes

Ingredientes para a Massa

- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 1/2 colheres de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal, fria e cortada em cubos
- 1/2 xícara de gordura de côco. cortada em pedaços
- 1/2 xícara de água gelada

Ingredientes para o Recheio

- 2/3 xícara de Karo
- 2/3 xícara de açúcar mascavo, bem apertado
- 1/4 xícara de manteiga sem sal cortada em cubos
- 110g de chocolate meio amargo cortado em pedaços
- 1 pitada de sal
- 3 ovos grandes
- 1 gema de ovo
- 1 1/2 colheres de extrato de baunilha
- 1 1/2 xícaras de nozes picadas

Preparo da Massa

Coloque num processador de alimentos, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Pulse até misturar bem. Adicione a manteiga e pulse novamente até misturar bem. Afofe a mistura com um garfo. Acrescente a gordura de côco e pulse até misturar bem. Afofe novamente. Adicione metade da água e pulse até misturar tudo. Afofe e espirre o restante da água sobre a massa. Pulse mais 5 ou 6 vezes, até que a mistura engrosse.

Transfira a massa para uma tigela grande. Teste a massa apertando uma pequena porção entre os dedos. Se estiver um pouco seca, adicione 1 colher de chá de água gelada e amasse com as mãos. Em uma superfície enfarinhada, faça uma bola e depois achate até formar um disco com espessura de 2 centímetros. Envolva a o disco com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou por uma noite antes de usar.

Sobre uma folha de papel manteiga levemente enfarinhada, estique a massa. Espalhe um pouco de farinha de trigo por cima. Coloque o disco de massa sobre o papel e estique com um rolo até ficar com 33 cm de diâmetro. Vire a massa sobre uma forma de 24 cm de diâmetro de modo que cubra as beiradas e ajeite. Coloque no freezer por 15 minutos.

Cubra a masa com uma folha de alumínio e encha com grãos de feijão. Leve ao forno a 200º e pré-asse a massa por 15 minutos. Deixe esfriar um pouco e retire o papel alumínio e os feijões. Com um garfo, faça furos na massa que cobre o fundo da forma. Gire um pouco o garfo para aumentar o tamanho dos furos.

Abaixe a temperatura do forno para 190º continue a assar a massa por mais 10 a 12 minutos ou até que comece a dourar levemente. Retire. Pincele com a gema de ovo e volte ao forno por mais 2 minutos. Retire e deixe esfriar completamente.

Preparo do Recheio

Gentilmente, aqueça o Karo junto com o açúcar mascavo e a manteiga em uma panela média, até que a manteiga derreta completamente.

Apague o fogo e adicione o chocolate e o sal. Deixe por 5 a 7 minutos, mexendo ocasionalmente a panela para que o líquido corra sobre o chocolate. Mexa a mistura até que fique cremosa. Transfira para uma tigela média e deixe esfriar por 10 minutos.

Bata os ovos e a clara juntos em outra tigela média até ficar espumoso. Adicione o extrato de baunilha e misture. Adicione metade da mistura de chocolate e bata até ficar cremoso. Junte ao restante da mistura de chocolate. Adicione as nozes e misture bem.

Preencha a massa pré-assada com esse recheio, distribuindo por igual. Leve ao forno a 80º por 40 minutos. Vire a forma 180º após 20 minutos.

Retire a torta do forno e deixe esfriar. Sirva morna ou à temperatura ambiente, ou cubra com uma folha de alumínio e leve a geladeira por várias horas e sirva gelada. Pode ser acompanha por creme Chantilly, sorvete ou frutas vermelhas.

Estilo, elegância, sabor e alegria

3 comentários:

Anna disse...

Ricardo e seus posts exóticos...
Essa torta me deu água na boca, te dizer, viu.
O que me tirou o T foi a foto dos dogs...
:)

Leandra Lima disse...

Que delícia! Tentarei fazer.

Essa foto dos cachorros está de f****.

Café & Conversa disse...

Pôxa meninas, eu tinha uma foto com gatos. Talvez fosse melhor (rs). Mulheres gostam mais de gatos, né?

Lelê, quando fizer a sua torta, mande fotos e um relato da experiência, OK?

Beijão gaôtas : )

Café & Conversa