segunda-feira, 11 de abril de 2011

Com ou sem cafeína? Você sabe a diferença?


Romoaldo de Souza


Com ou sem cafeína? A pergunta, assim de primeira, parece uma opção preferencial pelo café “menos agressivo”, mais agradável.


Parece. Mas não é. Os descafeinados brasileiros passam por um processo nem sempre saudável. É que a não ser uma ou outra indústria, como a italiana Illy e a suíça Nestlè, que usam métodos a base de gás para tirar a cafeína, tomar café descafeinado é ingerir produto químico.


História - Por volta de 1820, o escritor alemão Johann Wolfgang von Goethe andava tomando muito café e sentia que cada vez mais ficava sem dormir, época em que escrevia Die Wahlverwandschaften. Foi aí que pediu uma ajuda a um amigo, o químico Ferdinand Runge. Conta a história que o poeta de Afinidades Eletivas tenha sido a primeira pessoa a tomar um descafeinado.


Essa e outras tantas dicas do café estão de segunda a sexta-feira, na CBN Recife, sempre as 9h30. Uma parceria do Café & Conversa com os amantes dos prazeres do café.


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