terça-feira, 12 de junho de 2012

Rocambole de café

Romoaldo de Souza e Ricardo Icassatti Hermano

Hoje, quero lançar um desafio às quituteiras de Recife e Olinda. Conheço centenas de receitas doces e salgadas em que o café é um dos principais ingredientes, mas ainda não vi o nosso café de todo dia num doce que gosto muito: o bolo de rolo. Sei que para alguns isso poderá parecer um sacrilégio, um pecado contra a tradição. Calma, a culinária é assim mesmo, sempre experimentando novas combinações de sabores.

Foi exatamente assim que um dia alguma cozinheira resolveu juntar a massa finíssima de bolo europeu com a goiabada brasileira e enrolar tudo. Nasceu essa maravilha que combina tão bem com uma xícara café e tem até lei (Lei Ordinária № 379/2007) reconhecendo a guloseima como patrimônio imaterial de Pernambuco. Portanto, os puristas não têm o que temer.

Enquanto as quituteiras quebram as cabeças criando uma receita de Bolo de Rolo com Café, nós trouxemos uma receita de Rocambole de Café. E é sempre bom lembrar que rocambole não é Bolo de Rolo. Fica a provocação, pois o rocambole saiu na frente. Envie a sua receita para: cafeconversa1@gmail.com


Rocambole de Café

Ingredientes para a Massa

- 4 ovos
- 1 xícara chá rasa de açúcar
- 1 xícara chá de farinha de trigo
- 1/2 colher café de sal
- 4 colheres sopa de café frio
- 1/2 xícara chá de água fervente
- 1 folha de papel-manteiga

Ingredientes para o Recheio

- 3 gemas
- 1/2 xícara chá de açúcar
- 3 colheres sopa de farinha de trigo
- 3 xícaras chá de leite
- 1 fava de baunilha ou 6 gotas de essência

Cobertura
- Açúcar de Confeiteiro

Preparo da Massa
Preaqueça o forno a 180°.
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até que fique um creme claro. Junte aos poucos a farinha, intercalando com o café até que a massa fique leve e homogênea. Bata as claras com o sal até o ponto de neve e acrescente delicadamente na massa de café. Forre com papel manteiga uma forma (29,5cm X 19,9cm), unte e coloque a massa. Leve ao forno por 12 minuto ou até que a massa doure levemente.

Preparo do Recheio
Em uma vasilha, junte as gemas com a metade do açúcar, a farinha e a baunilha. Mexa até que misture bem. Em fogo MÉDIO, aqueça o leite e o restante do açúcar em uma panela média até ferver. Adicione a mistura das gemas, mexendo sem parar até encorpar (cerca de 5 minutos). Retire do fogo.
Desenforme com cuidado a massa ainda morna sobre um pano limpo e úmido. Espalhe o recheio também morno. Com o auxílio do pano, enrole o rocambole. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e deixe esfriar completamente antes de servir.

Nenhum comentário: