segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Café nas alturas


O renomado barista de Recife, Guilherme Azevedo, pergunta sobre a influência da altitude da região em que o grão é plantado para o sabor e o aroma do café que nós tomamos. Especialistas costumam usar a expressão "vital", quando se referem à altitude onde o café é produzido.

Na foto do pessoal do Cultura Mix, grãos de café produzido nas montanhas
de Minas Gerais, acima de 1,2 mil  metros de altitude 

Estudos realizados aqui no Brasil por duas pesquisadoras, Sara Chalfoun e Vania Déa, da Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais, concluíram que a altitude "é um fator importante para determinar se a região está ou não apta a produzir bons cafés". Porque também influi diretamente sobre a temperatura e, claro, as chuvas. Ainda conforme os estudos das pesquisadores mineiras, "a cada 100 metros que sobre a altitude, a temperatura cai perto de 0,7ºC"

Para saber mais, escute o podcast



Um abraço, bom café!

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