Modismos vêm e vão. Diversos torrefadores americanos estão agora unidos em um movimento por torras mais claras no café. E a ideia cresceu tanto que já reúne desde as pequenas boutiques de café até grandes redes, como a Starbucks. Torrefadores e clientes reclamam das torras escuras alegando que o café fica com gosto de carvão.
Claudia Cardinali tomando um café forte, depois de acordar das noitadas de gravação do seu maior sucesso Goya |
Sempre desconfiamos de um café muito torrado. Geralmente esse tipo de torra é feita para esconder defeitos do grão e acaba acrescentando um defeito pior. Já experimentamos cafés africanos cuja torra era bem escura, mas o aroma e o sabor eram simplesmente fantásticos. Assim, o que podemos dizer é que há grãos que suportam bem uma torra escura e outros não; há torrefadores que sabem o que estão fazendo e outros não.
Chico Buarque quando o tempo permitia posar de gato |
A moda está chegando ao Brasil. Já encontramos em algumas cafeterias disponibilizando cafés com torra mais clara. Às vezes até o mesmo grão com torras diferentes. A parte divertida disso tudo é justamente experimentar.
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Um abraço, bom café!
Enquanto a moda não se instala de vez por aqui, fique com essa receita de Pavê de Café e Chocolate, que encontramos na revista M de Mulher:
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 8 gemas
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- Essência de baunilha a gosto
- 200 g de pão tipo brioche esfarelado
- 1 copo (americano) de café coado
- 100 g de morangos.
Preparo
Aqueça o leite e junte o amido, o açúcar e as gemas. Mexa até engrossar. Retire do fogo e divida o creme em duas partes. Em uma delas, junte o chocolate picado. Mexa até formar um creme liso. Na outra metade misture a baunilha.
Em uma taça, espalhe metade do creme de chocolate no fundo. Umedeça o brioche com o café e ponha sobre o creme de chocolate. Cubra com o creme de baunilha e faça uma última camada com o creme de chocolate. Decore com os morangos e conserve na geladeira até o momento de servir.
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