terça-feira, 1 de junho de 2010

Brownie da Helena Gasparetto


Ricardo Icassatti Hermano

Se tem uma coisa que me dá grande prazer é conseguir uma das maravilhosas receitas da Patissière Helena Gasparetto, de preferência envolvendo meu ingrediente predileto: Chocolate. Eu sou chocólatra assumido e dependente químico do chocolate puro, amargo, com muito cacau.

É por isso que fico vigiando a Lena (apelido) pelo Twitter. Assim que ela anuncia uma nova guloseima preparada e testada em seu laboratório culinário, imediatamente mando um e-mail pedindo a receita. Às vezes, ela nem tem a receita escrita ainda, pois acabou de desenvolver o prato.

No caso de hoje é um delicioso Brownie. Lena me confidenciou que simplesmente testou oito receitas diferentes até chegar à definitiva. E o blog Café & Conversa estava atento e esperto para trazer aos seus leitores e leitoras mais essa tentação, esse insulto à balança de banheiro, esse ultraje a rigor.

Com vocês, a minha Patissèrie predileta.

Essa receita exclusiva, foi desenvolvida por mim e testada “em laboratório” até chegar num brownie bem cremoso, para os amantes do chocolate escuro. Para isso, quase toda a farinha de trigo foi substituída por cacau em pó e ainda contém chocolate em barra derretido. Aqui, utilizei o belga (em barra e cacau em pó), mas facilmente encontra-se o cacau em pó (sem açúcar) nacional nas prateleiras de supermercados.

Caso não encontre, pode ser substituído pelo chocolate em pó. Porém, não ficará tão intenso.


Fudgy Brownie da Helena Gasparetto
30 quadrados de 4 X 4 cm

Ingredientes do Brownie

- 3/4 xícara de margarina
- 300g de chocolate ao leite, picado
- 1 1/3 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 3/4 xícara de cacau em pó
- 1 colher de sopa-medida de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de baunilha
- 1/2 colher de chá de sal


Ingredientes da Calda

- 1 lata de creme de leite com soro
- 170g de chocolate ao leite, picado
- 1 colher de sopa (bem cheia) de cacau em pó
- 1/4 xícara de água


Preparo do Brownie

Pré-aqueça o forno a 180º.

Unte uma pequena assadeira de alumínio de 25 cm X 17 cm e forre com papel manteiga, deixando sobrar 10 cm de papel em cada um das bordas no sentido do comprimento. Depois de assado, levante o Brownie segurando essa sobra de papel para poder cortá-lo melhor em uma superfície plana. Depois de forrado, unte e enfarinhe o PAPEL. Reserve.

Numa tigela de vidro, coloque a margarina e o chocolate picado. Leve ao micro-ondas por 2 minutos na potência MÉDIA. Retire, adicione o cacau em pó e mexa um pouco com uma espátula. Volte ao micro-ondas por 1 minuto na potência ALTA, ou mais um pouquinho, até que ao mexer com a espátula tudo tenha de transformado num creme consistente.

Agora, você terá 3 opções para continuar a receita:
- Nessa mesma tigela, com um fouet;
- Nessa mesma tigela, com uma pequena batedeira manual;
- Despejar na tigela da batedeira grande, já que essa mistura só pode ir ao micro-ondas numa tigela de vidro, OK?

A vantagem das duas primeiras opções é que só suja um recipiente. Em qualquer dos três casos:

Espere a mistura amornar um pouco. Acrescente os ovos e misture bem. Em seguida, adicione o açúcar, a farinha de trigo, a baunilha e o sal. Misture bem.

Despeje a massa na assadeira já preparada. Leve ao forno por mais ou menos 35 minutos. ATENÇÃO: Quando fizer o teste do palito, será normal que ele saia com um poco da massa, pois o Brownie não é um bolo. A sua consistência é bem úmida. Cuidado para não assar demais.

Retire do forno e espere amornar. Passe uma faca nas laterais da forma para desgrudar o Brownie. Com muito cuidado, levante as extremidades do papel manteiga e posicione o Brownie inteiro numa superfície plana ou numa tábua de cortar grande.

Com uma faca bem afiada, corte as 4 laterais para retirar as bordas (para um apresentação mais bonita, se for o caso). Deixe esfriar completamente antes de cortar o restante.

Corte os quadrados na medida de mais ou menos 4 cm X 4 cm ou a medida que preferir. Sirva com a Calda de Chocolate e sorvete no sabor que desejar.

Preparo da Calda de Chocolate

Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, misturando até que fique bem homogêneo (cerca de 5 minutos). Reserve.

Se preferir uma calda mais líquida, adicione um pouquinho mais de água.

Se preferir uma calda mais consistente, adicione um pouquinho mais de chocolate em barra.

Sirva a calda quente ou fria. Se a calda estava na geladeira antes de servir, aqueça um pouco no micro-ondas.


Dicas da Lena:

- Se preferir um Brownie mais alto, dobre a receita.

- Fica lindo assá-lo em formas individuais com formato de coração ou bichinhos.

- Jamais corte um Brownie quente. Ele não manterá a forma no lugar do corte.

- Se necessário, molhe a faca em água quente no momento de cortar. Retire o que ficar grudado nela com papel-toalha.

- Para aquecer esse Fudgy Brownie, leve ao forno de micro-ondas em temperatura média por 20 segundos. Por ser muito rico em chocolate na massa, ele tende a se desmanchar com a temperatura alta.

Esse aí a Lena decorou com chocolate branco e
serviu com sorvete de doce de leite. Baba baby, baba ...

2 comentários:

Anônimo disse...

Salve!

Esse Brownie é de derreter na boca, e corações também... Rs. Feliz em poder compartilhá-lho. às ordens, sempre !!

puírapurpurina disse...

AMEIII!
Acho que esse sim deve ser maravilhoso!
Mas tenho perguntas; posso assar em um pirex? E se eu untar a forma com manteiga e trigo, pode? Posso colocar castanha?

meu email: debi_belarmino@hotmail.com
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