segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Café, hibisco e tamarindo

Romoaldo de Souza

Na semana passada, eu estive participando como juiz de um campeonato de baristas, que são esses artistas das boas cafeterias, especializados em preparar um café de linha. Um café especial, como poucos.

Cheguei a tomar mais de 30 cafés, nos dois dias, cada um melhor que outro. Foram servidos, ainda, diferentes drinks. Um deles, foi preparada por Thamy Bruno a barista campeã deste ano.

La Vie, como é chamada a bebida de assinatura, leva flores de hibisco, desidratado; água e açúcar refinado e tamarindo.

O modo de preparar é um pouco mais delicado, porque você precisa deixar o hibisco na infusão, mas Thamy dá todos os detalhes, a seguir.

Ao mesmo tempo, você vai preparando umas iscas de tamarindo, como se fosse um pirulito.

Em seguida você vai pincelando uma taça com a geléia de hibisco, até que fique totalmente revestida da geléia.

Adicione na taça, uma xícara de café forte para dissolver o hibisco das paredes do copo e o pirulito de tamarindo.

Thamy Bruno conta que a expectativa é grande para quando chegar outubro e for participar da etapa nacional, em São Paulo.

- Bom, o simples fato de poder competir com os melhores baristas do país é uma grande honra. O que espero do campeonato nacional é fazer uma boa apresentação, reter o máximo de aprendizado e me divertir muito com tudo isso - destaca a barista campeã!

Sucesso, Thamy!


Um abraço e bom café!

La Vie

1) Geléia de Hibisco: 

  • 100g de  flores de hibisco desidratado;
  • 250ml de água;
  • 50g de açúcar refinado.

Modo de preparar

1ª Etapa:
Infusão das 100 gramas de hibisco em 200ml de água, e esperar até reduzir pra 100ml.

2ª Etapa:
Coar as flores de hibisco, e adicionar o açúcar e o restante da água. Levar ao fogo baixo, até o açúcar dissolver e ficar no ponto de geléia.

Isca de Tamarindo Caramelizado

180g de polpa de tamarindo
Água e açúcar a gosto

Modo de preparar

Levar a polpa de tamarindo ao fogo baixo adicionando aos poucos a água e o açúcar até reduzir e ficar no ponto de bala.
Esperar esfriar e moldar nos palitos mexedores.

Montagem

Pincelar as taças com a geléia de hibisco, colocar a isca dentro da taça e adicionar um espresso curto.

Mexer até que a isca seja parcialmente dissolvida, adoçando a bebida.

Espero que gostem! 

Thamy Bruno

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