Ouvintes do nosso quadro, na CBN Recife, têm perguntado como se faz um bom café coado em casa. Bem, nessa área, todo mundo tem a sua própria receita. Mas, a Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic) resolveu criar uma padronização.
Nós entendemos que tudo depende da qualidade dos dois ingredientes: água e café em pó. O resto é o gosto pessoal de cada um. Não há regra definitiva e a ordem é experimentar bastante até encontrar o seu jeito de passar um café.
As dicas da Abic são as seguintes:
1) Use cafés com moagem média ou fina.
2) Utilize uma medida padrão para a quantidade de pó, de 80g a 100g de pó (cinco a seis colheres de sopa) para um litro de café pronto. Vá experimentando até encontrar a medida que atenda ao seu paladar.
3) Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte nem aperte a camada de café.
4) A água utilizada deve ser pura e limpa. Use sempre água filtrada ou mineral para preparar o café.
5) Imediatamente antes da fervura (90ºC), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Mas não ponha toda a água de uma vez. Comece molhando o pó de café das beiradas para o centro do coador. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro. Não use colher para misturar.
6) Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro resultará o café. Entretanto não exceda quatro a seis minutos, para que a extração excessiva não torne o café amargo.
7) Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.
8) Jogue fora o filtro e o café já usados. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.
9) A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais de 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se precisar, faça menos xícaras por vez.
A recomendação que o Café & Conversa acrescenta a essa lista, é que você escalde o filtro de papel antes com água quente. Esse procedimento retira um sabor residual desagradável do papel.
Um abraço e bom café!
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