sábado, 22 de maio de 2010

Pudim, com calda de café - Hummm!


Romoaldo de Souza


Cinco, seis anos atrás, um autraliano que usava o pseudônimo de Juan Mann lançou um movimento desses que ganham o mundo e vão parar na internet, no rádio, na TV e nos blogs, oferecendo abraços a pessoas estranhas em locais públicos.


Pensei comigo, esse deveria chamar-se o movimento dos carentes, dos bondosos, dos humanitários. Das pessoas gentis. Mesmo que não seja lá um forte abraço, mas ao menos um gesto de gentileza muda o dia de qualquer pessoa. Dos mais ranzinzas aos mais afetados. Muda!


Hoje, pela manhã, liguei meu Mac e lembrei do meu parceiro, aqui no Café & Conversa, Ricardo Icassatti Hermano. Até o nome do camarada é agregador. Pense numa pessoa agregadora. É esse Ricardo. Mas também pensei nas amizades, nas pessoas que a gente vai sendo obrigado a deixar por alguns motivos. Seja a falta de interesse, a deslealdade, a traição. Perderam-se. Um abraço a todos!


Mas, antes que eu me derreta em lágrimas, quero retornar de onde interrompi. Bom, liguei o Mac, abri o Twitter e vi o post, de Michelle Mattos, aquela gracinha da Rádio Band News, sim, lá também tem gracinha, e ela dizendo "@mattosmichelle - Dica para quem estiver se sentindo carente. Hoje é o Dia Mundial do Abraço. às 8h30, vai ter uma galera na Rodoviária de Brasília abraçando todo mundo".


E lembrei que ontem, antes de ir dormir, eu tinha prometido postar aqui no Café & Conversa, a receita que Kika Albuquerque nos deu do seu pudim com calda de café.


Kika, Kika! O que você está pretendendo com essas deliciosas sobremesas, hein? Diga. Mande mais que eu publico com todo gosto.


E aí fiquei pensando no café-da-manhã, em instantes com o Ricardo, pensei no post da Michelle Mattos lá no twitter e lembrei dessa música da dupla Renato Teixeira e Dominguinhos. Tudo bem que hoje não é o Dia do Amigo, mas essas ilustrações de Liliane Ferreira (liliane_ferreira@hotmail.com) deixaram a música bastante harmoniosa.


Bom, e agora, vamos ao que interessa! Não é!


Com a palavra, Kika Albuquerque.


PUDIM DE CLARAS COM CALDA DE CAFÉ


Modo de preparo da forma


1 - Coloque a água (1 xícara) e o açúcar (2 xícaras) numa panela. Misture e leve ao fogo médio.


2 - Quando ferver, segure no cabo da panela e gire para mexer. Isso não deve ser feito com uma colher.


3 - Mexa de vez em quando FAZENDO UMA CALDA TRANSPARENTE. Não deixe dourar. Desligue o fogo.


4 - Despeje a calda numa forma de pudim grande (com buraco no meio) e espalhe bem nas laterais com a ajuda de uma colher de pau. Reserve.



Modo de preparo do pudim


Ingredientes


- 8 claras de ovo em temperatura ambiente

- 16 colheres (sopa) de açúcar


1. Coloque as claras numa tigela salpique uma pitadinha de sal e bata na batedeira até ficarem bem firmes.


2. Vá colocando o açúcar aos poucos, batendo muito bem entre cada adição.


3. Depois de acrescentado todo o açúcar, continue batendo por mais 5 minutos. O suspiro deve ficar bem duro.


4. Coloque o suspiro dentro da forma caramelada. “Arrume” com uma colher de pau ou com uma espátula para que o suspiro fique bem assentado.


5. Coloque a forma dentro de uma assadeira com um pouco de água.


6. Leve ao forno em temperatura baixa (120 graus) por cerca de 30 minutos. O pudim deve ficar dourado por cima.


7. Retire do forno e deixe ficar morno. Coloque um prato por cima da forma e vire de uma vez. Levante a forma delicadamente para o pudim ir "caindo" aos poucos.


8. É importante não desenformar o pudim quente, pois pode quebrar. Também não deve estar frio, pois pode não sair da forma. Depois que desenformar, cubra com a CALDA DE CAFÉ e enfeite com alguns grãos:


Ingredientes da Calda


- 1 xícara (chá) mal cheia de açúcar granulado

- 1/2 xícara (chá) de água

- 3/4 xícara (chá) de creme de leite batido

- 4 colheres (sopa) de café coado muito forte


Modo de preparo Da Calda de Café


1. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo forte sem mexer até ficar cor de caramelo.


2. Retire do fogo, deixe perder a temperatura alta e incorpore o creme de leite batido.


3. Atenção pois a mistura deve borbulhar bastante.


4. Acrescente o café e volte ao fogo por 1 minuto. (não mais que 1 minuto para que o café não perca o sabor)


5. Deixe ficar morno antes de cobrir o pudim com a calda.



Amizade Sincera

Dominguinhos e Renato Teixeira


A amizade sincera é um santo remédio
É um abrigo seguro
É natural da amizade
O abraço, o aperto de mão, o sorriso
Por isso se for preciso
Conte comigo, amigo disponha
Lembre-se sempre que mesmo modesta
Minha casa será sempre sua
Amigo
Os verdadeiros amigos
Do peito, de fé
Os melhores amigos
Não trazem dentro da boca
Palavras fingidas ou falsas histórias
Sabem entender o silêncio
E manter a presença mesmo quando ausentes
Por isso mesmo apesar de tão raros
Não há nada melhor do que um grande amigo




2 comentários:

Anny disse...

Bom dia!
Adorei seu texto. Aliás, tudo que envolve, café, conversa amizade... fico interessada.
Um momento!
(Fui pegar meu café que acabei de fazer. Quer uma xícara?
Incrementei com canela. Ummm!}

Bom dia!
Anny.(@Annyllinha)

Pimenta Caiena Eventos disse...

Olá,

Adorei o blog, vou testar em breve essa calda de café só que um pouco modificada pois ela acompanhará uma codorna.
Sou Barista e Chef, e tenho uma empresa de eventos na qual presto todo esse tipo de serviço e cursos. E tenho um em especial que une essas duas paixões onde posso brincar com essas delicadas alquimias.
Fica meu blog para seu conhecimento.

pimentacaienaeventos.blogspot.com

Abraços,

Fabio Mendes e equipe