sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Harmonização para café e comida


Fuçando na internet, encontrei uma tabela canadense de harmonização para café e comida. Não sei se o gosto brasileiro bate com o canadense, mas por curiosidade e informação vale a pena dar uma olhada e experimentar.

A primeira tabela classifica os cafés por regiões de origem, as suas principais características, o ponto de torra ideal e recomenda acompanhamentos.

Região 1América Latina
ÁreaAmérica Central e do Sul, Caribe, Colômbia, Costa Rica, Panamá, México
AcidezMédia a Alta
CorpoSuave
SaborEquilibrado, doce, intenso, penetrante
RecomendaTorra suave para média, para preservar o brilho do grão sem introduzir amargor
AcompanhaCafé da manhã, torradas, muffins
Região 2África/Arábia
ÁreaContinente Africano, Oriente Médio, Arábia
AcidezMédia
CorpoMédio, xaroposo
SaborPicante, vinho, cacau, frutas cítricas e amora selvagem
Recomenda

Torra escura (segundo crack)

AcompanhaAchocolatado, cheesecake
Região 3Ásia-Indo-Pacífico
ÁreaÁsia, Indonésia e ilhas do Pacífico
Acidez

Baixa

CorpoForte, pesado
Sabor

Poderoso, robusto, terra, liso, floral, notas amargas

RecomendaTorra escura a muito escura
AcompanhaChocolate amargo, sobremesas ricas, caramelo


A segunda tabela separa por país, faz uma classificação mais detalhada dos cafés e sugere a harmonização com as comidas.


REGIÃOACIDEZCORPOAROMASABORTORRAHARMONIZAÇÃO
BrasilSuaveMédioComplexoSeco, temperado, doce, prolongadoMédia a EscuraBiscoito de amêndoa ou amanteigado
ColômbiaMédiaForteMédio-CheioImpetuoso, rico, doce, caramelo

Média

Bolo de cenoura ou abóbora e pão de castanhas
Costa Rica

Sutil, Fina, Distinta

Cheio

Perfumado

Rico, macio, doce, delicado, defumado

Média a Escura

Comidas assadas levemente aromatizadas ou muffins de frutas
Ethiopia

Suave-Média

Cheio

Complexo, Canela, Untuoso, PungenteRico, temperado, couro, notas de cacau e vinho

Média

Pratos à base de limão e erva cidreira (capim-limão), tipo sopa de curry Thai com capim-limão, frango ao limão
Guatemala

Média-Alta

Forte

Vívido

Rico, achocolatado, macio, suave, sutil, defumado

Média a Escura

Fatias de maçã mergulhadas em molho de caramelo, bolo de chocolate
HaitiSuave

Pesado

Vagamente doce

Cheio, vinhoso, doce, rico, melão

Escura

Bolinhos de pêras frescas, torta de damasco, frutas ou morango
Hawai Kona

Média-Alta

Médio

Perfumado

Muito aromático, temperado, canela, cravo pronunciado, vinhoso

Média a Suave

Mingau de aveia, cookies de aveia, bolo de café, barras de cereais
Jamaica

Rica

Cheio

BomPerfeitamente balanceado, agradável, prolongado

Média

Bolo de café com blueberry, doughnuts, biscoitos
JavaAlta

Médio-Pesado

Temperado

Exótico, macio, melão, musgo, defumado, vinhoso

Média

Queijos suaves e cogumelos refogados, mozzarella fresca, manjericão fresco, azeite extra virgem em torradas
KenyaAlta

Médio

Perfumado

Intenso, floral, vinhoso, limão

Média a Escura

Frutas frescas,bolinhos amanteigados com geléia de groselha, tortas de frutas vermelhas
MéxicoBaixa-Média

Delicado

Médio, suave, macioFrouxo, fraco, seco, doce, avelãMédia a SuaveBolinhos cítricos ou muffins
Nicarágua

Baixa-Média

Suave

Frouxo

Brando, agradável

Média a Suave

Mingau de aveia, cookies de aveia, bolo de café, barras de cereais
Sumatra

Média

Cheio, Pesado, Aveludado

Defumado

Exótico, terroso, musgo, natural

Escura

Cogumelos refogados, carne assada, batatas gratinadas
Tanzânia
Kilimanjara

Delicada

Bom

Bom

RicoMédia a EscuraBolinhos de pêras frescas, torta de damasco, frutas, morango
Yemen

Delicada

Médio

Perfumado

Seco, doce, suave, vinho

Médio

Baba ghanoush e pão sírio, arroz pilaf, amoras cobertas com chocolate

Nenhum comentário: